Mau Tahu Struk Bukti Transfer E-Cash Ke Rekening? Ini Gambarnya

Beberapa waktu lalu di Twitter ada yang memposting struk bukti transfer e-cash mandiri ke rekeningnya dan karena tidak tahu banyak tentang mandiri e-cash akhirnya orang tersebut percaya saja tetapi setelah saya lihat ternyata itu hanya struk atau bukti transfer palsu.

Bagaimana cara tahu struk e-cash asli atau palsu? sangat mudah dan akan saya jelaskan dengan detail pada kesempatan kali ini semoga bisa bermanfaat bagi yang membutuhkan.

Cara pertama untuk mengetahuinya adalah, e-cash hanya bisa transfer ke rekening bank mandiri tidak bisa ke bank lain. Jadi jika anda punya rekening BCA, BNI, BRI, CIMB Niaga dan lainnya kemudian ada yang bilang akan transfer dana dari e-cash maka jelas itu tidak akan bisa.

Advertisement

Walaupun orang tersebut memberikan bukti slip/struk dari mandiri e-cash, sudah dipastikan itu tidak asli. Nah untuk lebih jelasnya seperti apa yang aslinya silahkan lihat gambar berikut.

Penting : Untuk menerima dana dari e-cash ke mandiri atau ke sesama e-cash, penerima dana tidak perlu mamasukan kode OTP kalau ada yang minta masukan kode otp lebih baik jangan ditanggapi.

Gambar Struk Bukti Transfer E-Cash Ke Rekening Mandiri

Berikut ini adalah gambar struk asli mandiri e-cash setelah sukses transfer dana ke rekening mandiri.

Gambar Struk Bukti Transfer E-Cash Ke Rekening Mandiri

Kenali Ciri-Ciri Struk Mandiri E-cash Asli

Berikut ini adalah cara mudah untuk membedakan struk asli dengan yang palsu :

#1- Terdapat logo mandiri di sebelah kiri dan atas.

#2- Ada tulisan Kirim ke Rekening Mandiri, karena mamang untuk transfer bank hanya bisa ke mandiri.

#3- Menggunakan 2 warna font yaitu hitam dan abu-abu.

Huruf dengan warna abu-abu hanya ada pada tulisan Kirim ke Rekening Mandiri, Jumlah, Keterangan

#4- Ref, merupakan kombinasi tanggal & waktu transaksi dengan kode unik.

Coba perhatikan gambar diatas. 8 angka awal pada nomor ref adalah keterangan tanggal transaksi dengan format YYYYMMDD. Pada ref tertulis 20170219 yang merupakan tanggal transfer yaitu pada 19/02/2017.

Begitu juga dengan 6 digit dari belakang yang mengambil dari keterangan waktu dengan format Jam Menit Detik, seperti terlihat pada gambar diatas. 6 angka dari belakang adalah : 140151 yang merupakan keterangan jam saat saya transfer uang pada pukul 14 lewat 1 menit 51 detik.

Jadi jika anda dikirm bukti transfer dari e-cash ke rekening mandiri tetapi bagain ref formatnya tidak seperti yang saya jelaskan maka anda harus berhati-hati.

#5- Pada bagian Ke ada keterangan 4 digit nomor rekening mandiri kita dan dibawahnya ada nama pemilik rekening.

#6- Pada nominal jumlah uang yang ditransfer menggunakan titik bukan koma.

Tanya Jawab

Untuk lebih mudah membedakan keaslian struk bukti transfer e-cash ke rekening bank, silahkan baca tanya jawab dibawah ini siapa tahu anda pernah mengalaminya:

1 – Saya tidak punya mandiri tetapi ada yang ingin mengirim ke rekening bank saya dari e-cash, dan sudah dikirim buktinya.

E-cash hanya bisa mengirim uang ke sesama e-cash dan ke rekening mandiri bukan bank lain. Jadi bisa dipastikan itu bukan asli dan untuk meyakinkan silahkan cek mutasi rekening anda apakah ada dana masuk atau tidak.

2 – Pengirim dana memberitahu untuk mencairkan dana harus ke atm pakai kode OTP, Apa yang harus saya lakukan?

Jangan lakukan apapun, karena untuk menerima uang dari e-cash ke rekening mandiri tidak ada bedanya dengan saat menerima uang dari rekening mandiri maupun rekening bank lain.

Artinya kita tinggal menunggu dana kiriman tersebut masuk ke rekening, jadi buat apa ke ATM? apalagi pakai kode OTP.

Kode OTP hanya digunakan di ATM saat akan tarik tunai e-cash tapi ini kan ceritanya anda dikirim ke rekening mandiri bukan ke e-cash jadi jelas tidak butuh OTP.

3- Ada Pembeli yang ingin bayar pakai e-cash, apa yang harus saya lakukan?

Jika anda punya rekening mandiri dan bisa dengan mudah cek saldo atau cek mutasi rekening maka terima saja permintaannya, anda cukup berikan nomor rekening mandiri tidak perlu melakukan yang lain.

Tetapi jika anda tidak punya mandiri dan tidak punya e-cash ya jelas lebih baik ditolak.

Struk bukti transfer e-cash ke rekening memang mudah dimanipulasi, oleh karena itu untuk menghindari hal tidak diinginkan terutama jika anda jualan online dan ada pembeli yang mau bayar pakai e-cash tetapi anda belum punya e-cash maka lebih baik minta saja dia untuk kirim dana ke rekening mandiri bukan ke e-cash.

Masih ada pertanyaan? silahkan ajukan melalui kotak komentar. Semoga tulisan sederhana ini bisa bermanfaat terutama bagi anda yang belum banyak tahu mengenai apa itu mandiri e-cash tetapi tiba-tiba ada orang, atau calon pembeli misalnya ingin mengirim / membayar via e-cash.

PENTING WAJIB BACA

Karena banyak yang malas baca, saya hanya mau kasih tahu Jangan Mau kalau ada pihak yang mengirim uang terus meminta kita ke ATM & Jangan Mau Memasukan Kode OTP di ATM tanpa tahu tujuanna karena 100% itu hanya modus penipuan, jangan jadi korban lagi…

Maaf saya bold merah karena banyak komentar/pertanyaan yang sama berulang-ulang padahal semua sudah dijelaskan dengan gamblang. Terimakasih dan mohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan.

Yu Bagikan:
Related Post

369 pemikiran pada “Mau Tahu Struk Bukti Transfer E-Cash Ke Rekening? Ini Gambarnya”

  1. E-cash ga bisa transfer ke rekening selain mandiri mba, jadi kalau ada yang bilang transfer pakai e-cash ke bri jelas ga betul itu karena ga akan bisa
    waduh mba, harusnya pastikan dulu uang sudah ada di rekening jangan kirim barang dulu

  2. Mas sudah punya e-cash? ko bisa dapet sms bukti transfer
    kalau mas sudah punya e-cash maka tinggal tarik tunai aja dananya di atm tapi dengan catatan sudah upgrade layanan

    e-cash ga bisa pindah ke rekening selain mandiri jadi ga bisa pindah ke bri
    Ngomong2 itu Rp. 8.00 tepatnya berapa yah? 80ribu, 800ribu atau 8juta? kalau lebih dari 5juta soalnya ga bisa

    Note : sms pemberitahuan e-cash termasuk saat ada dana masuk cuma dari BankMandiri kalau pengirimnya bukan itu sudah pasti tidak benar

  3. Maas aku juga ketiipu ditlp ktnya dpt plsa 600rb jika isi ulang 100 rbu..dan uang tunai 5juta….ya aku turuti saja…kmudian aku isi ulang pls 100rb stlh itu saya cek saldo plsa jg gak bertmbh…nah…stlh itu saya disuruh ke atm mandiri tapi kartu atm saya BRI untuk mngikuti aturan dan dipandu dr tlp….ya saya ikuti dgn mngisi OTP dsb….nah berhubung saldo saya tinggal 164.000 jd gagal…tapi dgn nurutnya saya msh ditlp suruh isi ulang pls 300 rb lgi itu baru uang tunai 5jta bisa di tarik….nah saya isi plsa saya beneran dan dapat bntuan bagi pulsa dr sang penipu sbsr 50 rb..nah stlh itu plsa yg jd 400 rb itu hilang dan uang di atm saya tinggal 50rb…nah yg jd prtnyaan saya apakah jika uang saya di isi saldo lagi akan hilang lagi mas??masalahnya ini atm buat alat transfr saya dr ibu saya….takut bngt kalo di isi hilang lagi..

    • Sebetulnya saya agak bingung si mba beli pulsanya dimana terus ko bisa hilang begitu, apa mba melakukan transfer pulsa atau bagaimana karena jumlah yang hilangnya besar banget.

      Kalau untuk saldo atm setahu saya akan tetap aman mba, kecuali mba melakukan lagi seperti kejadian awal
      pada intinya kalau e-cash itu ga bisa narik dana dari tabungan kecuali kita transfer via atm lagi

  4. Saya dapet tlp, dapet hadiah karena menang undian dan dana akan ditransfer, saya tidak menyebutkan nomor rekening hanya bank nya saja, BRI. Nama dan cabangnya. Setelah itu saya dapat sms dari BANKMANDIRI <e-cash: Anda telah menerima transfer dari 083178901729 sebesar Rp. 11,00 Ref: 20170503015537212005. Saldo anda: Rp. 11,00. Bagaimana itu, apakah benar asli? Saya tidak punya e-cash mandiri.

    • Mba ga punya e-cash tapi ko bisa dapet sms dari bank mandiri? kayanya si ga mungkin deh kecuali mba daftar line pay e-cash karena sama aja
      Terus itu kejadiannya kapan? kalau lihat no ref harusnya kejadiannnya tanggal 3 Mei
      kalau menurut saya si ga bener karena masa transfer hadiah cuma 11rupiah πŸ™‚

  5. Mas, mau tanya dong.. Tadi kan sebelum saya tau dia penipu sa sempat ke atm mau mastiin uangnya masuk apa belum (saya ada jualan online kebetulan si penipu pembelinya) , terus saya ke bank mandiri cek uangnya di e-cash kebetulan saya belum tau kalo e-cash tidak bisa ke bank lain dan atm saya bank lain.. Terus dari atm mandiri katanya maaf transaksi anda tidap dapat di proses.. Setelah itu saya tidak ngurus lagi.. Mau tanya mas.. Apa uang saya di atm tidak akan berkurang n apa rekening saya jika setor tunai lagi uangnya gak bakal kurang… Terima kasih…

  6. Mas saya ditransfer melalui e cash awalnya gak ada perjanjian apa2 Tiba2 dia saya suruh transfer malah ke e cash dan saya blm tau e cash gimana. Trs pas dibilang suruh cairin dana malah saldo saya yg kurang. Apa itu penipuan? Dan uang saya gak bisa kembali mas?

    • iya mas itu uang mas diambil oleh orang tersebut tanpa disadari mas sudah top up/transfer ke rekening e-cash pelaku
      kalau kembali atau tidak saya kurang tahu mas, tapi coba hubungi cs bank mandiri via Twitter juga bisa & jelaskan kejadiannya
      mungkin mereka bisa membantu

  7. mas saya kmrn hampir kena tipu pas itu sy suruh ke atm , suruh cek saldo tp emang bner saldo saya 0 dia maksa gaada seribupun gt bu atau berapa 0 ,saya blg iya 0 .. trs dia mnta saya ke menu ecash upgrade layanan mskn nmer so penipu itu trs keluar struk dr atm tp gasmpt saya baca gtu lah , tp emg saldo saya 0 . kemudian dia blg bu sekali lagi coba masukin nomer ini trs pas saya baca di layar itu apakah benar ini nomer anda padahl itu nomer penipu itu trs lgsg saya cancel trs dia mhn2 saya suruh pake atm lain , trs kalo udh begtu nnti kalp ada yang trf ke saya nnti bisa ke ambil gak ya sama penipu itu mas ? saya cuma ngasih nomer rekening doang sih , no dpn krtu ama pin mah gak saya kasih tau

    • Malam mba Puput, itu berarti mba sudah melakukan upgrade no e-cash pelaku
      tapi kalau saldo si aman mba, karena walau rekening kita dipakai upgrade e-cash orang lain tapi e-cash ga bisa narik saldo dari tabungan begitu aja kecuali kita transfer atau top up

      Dengan kata lain rekening tetep aman, tapi sebaiknya mba laporan aja ke mandiri via Twitter kasih tau kronologinya supaya kalau ada apa2 dengan no e-cash orang tersebut rekening mba ga kebawa2 masalah

  8. pas banget baca posting ttg e-cash ada link ini. jujur sy blm paham ttg e-cash. tp mau nanya hal lain seputar mobile online mandiri mas. barangkali bs mencerahkan.

    biasanya sy akses inet banking mandiri dr website ketik www. bla.bla…. nah kmrn smpet error, akhirnya sy dunlut aplikasi mobile online via playstore. blm bs diakses waktu kmrn. baru coba akses lg barusan. step awal verifikasi nomor kartu debit sudah, TTL sdh. nah kendala pas dikirim OTP ke no hp sy yg terdaftar di mandiri, sdh dpt kiriman OTP, lanjut di masukin ke step berikutnya di mobile online gagal, pikir sy karena jaringan down. sy klik resend OTP dpt blsan lg ke no hp sy, sy coba masukin lg ke mobile online gagal lg, berulang hingga ke 3x dan muncul peringatan bahwa no hp sy yg resmi terdaftar di mandiri sdh di blokir terkait OTP. disarankan hub CS mandiri.

    duh sy jd bingung ttg OTP ini. sy ttp hrs hub CS nya ya mas?

    • Akses mandiri online diminta otp biasanya pas pertama kali akses atau nomor hp tidak ada di hp tersebut (akan minta otp terus)
      saran saya kalau otp jangan request dalam waktu berdekatan mba, kadang memang lambat masuk jadi tunggu aja 15 menitan biar otp lama expired dulu baru minta kirim lagi

      Kalau hubungi cs mandiri yg murah tanpa telepon coba via Twitter mba, akunnya @mandiricare

  9. Mas saya mau nanya. E-cash kan nggak bisa transfer ke bank lain. Nah saya semalem hampir kena tipu, si pembeli (penipu) bilang kalo uang sudah di transfer padahal rekening saya BRI, dan dia nyuruh saya ke ATM pada waktu itu juga. Saya menolak karna sudah malam. Apakah saldo saya aman mas karna saya udah ngasih no rek BRI saya ke dia? Takutnya saldo bisa tiba2 habis terkuras

    • Pagi mba Astri, e-cash ga bisa transfer selain ke e-cash & bank mandiri jadi kalau ada yg bilang mau transfer e-cash ke BRI jelas ga bener
      Mengenai rekening, menurut saya tetap aman karena e-cash ga bisa narik dana dari rekening begitu aja, harus kita transfer atau top up via atm. sms banking atau internet banking

  10. udah saya hubungin cs nya sih mas , ud d blokir jg kata nya nomer tsb ,berarti ttp aman ya kalo nnti ada trf ke rek saya mas ?berarti nomer itu yang di input ke rek saya itu dia buat nipu org lain lagi gtu ya tapi nnti pake datanya data saya ya ?

    • kalau nomoer e-cashnya udah diblokir ga bisa dipakai lagi mba, paling dia ganti nomor baru
      rekening mba tetep aman & ga akan berkurang kalau ada dana masuk
      tapi kalau masalah data kayanya kecil kemungkinan dipakai lagi

  11. Oke makasih mas buat jawabannya. Sangat membantu. Si penipu malah ngilang sendiri. Mungkin karna saya tidak merespon saat diminta ke atm segera. Hahaha

  12. kak klo kita mau trf tp pas trf nama yg mau kita kirim malah ‘pengguna e-cash’ itu termasuk modus penipu atau tidak?

    • Transfernya via atm yah? kalau dari atm memang munculnya begitu ga keliatan namanya
      penipu atau bukan saya kurang tahu karena mba ga ceritakan lengkap kronologinya kenapa sampai transfer ke e-cash πŸ™‚
      kalau ada iming2 hadiah dll jelas ga bener mba

  13. Td sy oasang tas di olx tdk lama kemudia sy dpt sms dri pembeli minta wa atau pin bb, ya udh sy kasih. Setelah itu dia deal dengan tas 334rb ongkir. Trs dia minta no rek dan nm, dgn polosnya sy langsung ngasih. *Tpi transfernya pake e cash. Sy gk ngerti mbak. *Gpp nnt sy pandu. Udah gitu suruh otp hny 15menit.Kemudian sy tny apakah bisa e cash mandiri melakukan transfer ke rek lain,jwbnya bisa.
    Mas ini kira2 penipuan bukan?

  14. barusan saya hampir kena tipu..kejadiannya sama seperti yg dialami mba feni. alhamdulillah..sebelum saya diminta ke atm (kebetulan pake bca) dan masukkan kode otp dll saya browsing dl mengenai e-cash mandiri. ternyata yg nipu ini kirim bukti struk e-cash nya tdk benar..masak no ref nya tahun 2013. terimakasih kpd admin yg mau berbagi pengalaman. semoga kita dihindarkan dari org2 yg hendak berbuat kejahatan. aamiin

    • Aamiin
      Iya mas ada baiknya kalau kita belum tahu browsing dulu karena banyak infonya, selain itu e-cash ga bisa transfer ke bca atau bank lain kecuali mandiri

  15. Terima kasih info nya, sy baru dpt yg mau beli dari olx sudah kirim bukti struck via wa, pdhal saya pakai bca, di nyuruh aktifkan kode rp,

    Setelah baca” disini, baru tau sy hampir ketipu….memang ga bisa kan yah min dari ecash mandiri ke bca? Dan kode rp itu apa yah?

    • Mungkin maksudnya otp mas bukan rp
      kode otp diperlukan buat otorisasi transaksi, kalau di atm biasanya diperlukan pas upgrade atau tarik tunai tapi kalau tarik tunai e-cash ga perlu kartu atm
      dan memang benar e-cash mandiri ga bisa kirim ke bca
      kalau mau aman bisa pakai rekber atau pihak ke 3 jadi mas buka aja akun di tokopedia atau bukalapak lalu jual barangnya disana (saya bukan promosi) lalu pembeli minta transaksi di tokopedia atau bukalapak dengan demikian dana akan aman karena ditahan dulu sama mereka sampai barang diterima pembeli

  16. Trm ksh infonya..mas sy mau nny td sy hampir ketipu.sy jual online di olx.si penipu byr lwt ecash terus si penipu udh kirim buktiny tp pas dicek di atm gk ad..terus nnti atm sy ke ambil gak duitnya jikalau suatu saat ada saldonya..terimakasih..

  17. Mas saya mau tanya. saya jual barang d olx. Kmudian ada pmbelinya. Trus dia mnta no rek. Trus saya kasih rek bri. Katanya dia kirim lewat ecash. Dan saya d kirimkan struk transfernya. Tp paa saya cek saldo. Gk ada yg nambah. Saya mulai browsing2. Katanya e cash gk bs transfer selain bank mandiri. Apakah saldo saya aman maa?

  18. malem mas sy mau tanya , sy jual hp di OLX , ada pembeli tp dia minta dikirim, sy bilang transfer dulu , dia mau transfer, tp sy disuruh ke ATM mandiri, dan dia nanyain saldo ATM sy, ATM sy BRI , tp sy sudah kirim no. rekening nya , itu aman apa ngga ya mas ? Saldo di ATM sy tetap apa berkurang ya , mohon bantuannya , thx

  19. terimakasih infonya ms, sangat bermanfaat sekali, kemarin hampir kena tipu melalui e-cash untungnya baca artikel ini dan pelaku sekarang sudah saya laporkan k bank mandiri, semoga di tindaklanjuti pihak bank.

  20. saya mau tanya mas.saya kan baru jualan online.trus ada pembeli kata’a transfer lwt e-cash ke rekening mandiri.tp saya dsuruh segera ke atm kata’a buat aktifasi.saya tanya sama calon pembeli’a haruskah aktifasi krn t4 saya jauh dr atm mandiri tp djawab kata’a dana’a sana sudah terpotong.
    struk yg dkrim jg berbeda.g ada warna biru’a.saya jadi bingung itu penipuan atau bukan.karena barang’a baru akan saya krim besok.trimakasih tolong saran’a.

    • seperti penjelasan di artikel saya mba, struk bentuknya seperti terlihat pada gambar & penerima ga harus ke atm
      kalau mba punya mandiri maka setelah orang transfer dari e-cash maka dananya masuk ke rekening mba tanpa perlu aktivasi atau ke atm segala

  21. Mas saya mau tanya. Kalo rekening yg udah di kirim e cash. Tp blm diapa apain bermasalah ga? Gimana caranya biar bersih kembali. Yg mau barangnya marah marah. Terus ga seperti di gambar diatas. Tp ada kode e cash da n kode rp dana. Terus ada minimalnya kalo mau masuk. Itu harus diatasi seperti apa? Saldo yg masuk ke atm bca saya bakal kepotong engga. Mohon respon ya nuhun.

  22. Sore bos. Mau minta solusi.
    Ada pembeli saya yg transfer dr mandiri ke bri, di situ si pembeli sudah transfer, juga sudah kasih foto struk bukti transfer, tetapi di bri saya cek tidak ada uang masuk.
    Di bukti transfer tersebut di bagian bawah ada tulisan aktifkan dana e cash seta kode daa &rupiah. Apakah itu betul & bisa aman saya lakukan

    • Itu mah ga bener, struk asli seperti yang saya posting.
      Dibagian bawah ga ada tulisan apa2 yang ada cuma keterangan & ga ada perintah buat aktifkan dana segala macem
      selain itu e-cash ga bisa ke bri

  23. Mas ini kn saya pasang iklan d’olx nah ini ada yang minat tapi dia mo transfer pake mandiri ecash.. kbetulan saya tidak punya mandiri.. stlah baca artikel ini saya bilang sama orangnya klo mandiri ecash cuma bisa kesesama mandiri aja tpi dia bilang ecash punya dia bisa.. trus saya bilang yasudah nanti klo uangnya sudah masuk baru saya kirim barangnya.. saya kn pake mbanking jadi klo ada uang masuk langsung ada notifnya.. dia bls lagi katanya “iya mbak ini dananya baru bisa masuk setelah pengaktifan kode otp dananya mbak.. jadi dana itu gak bisa masuk otomatis mbak.. nanti kode otp dananya akan muncul di struk bukti transfernya setelah saya selesai proses transfernya.. gimana mbak bisa saya transfer sekarang.. klo nanti dananya tidak masuk tidak usah dikirim barangnya”
    Saya musti gimana mas.. itu juga belum saya balas caht nya itu orang

    • β€œiya mbak ini dananya baru bisa masuk setelah pengaktifan kode otp dananya mbak.. jadi dana itu gak bisa masuk otomatis mbak.

      Ini masuk kemana maksudnya? kalau mba ga punya mandiri jelas ga akan bisa nerima ke rekening bank
      Masuk ke e-cash? mba sendiri kan belum punya e-cash jadi menurut saya ga usah diturutin

      dia bilang ecash punya dia bisa..

      Waduh ini lebih parah, orang jelas2 e-cash ga bisa transfer ke rekening bank selain mandiri ko masa punya dia bisa πŸ™‚

      Tambahan :
      Kode OTP muncul di struk? bohong, mba lihat struk yang saya posting. Kode otp itu sifatnya rahasia & cuma bisa didapet via sms ke nomor yg sudah terdaftar

      Jadi saran saya si ga perlu diturutin permintaan orang itu, kalau beneran niat mau beli suruh aja dia transfer via bank, dia kan punya e-cash suruh masukin ke mandiri dia dulu terus dari mandiri dia suruh transfer ke rek mba, gitu aja mba πŸ™‚

  24. Mas tolong respon nya.. ini orang yang mau beli barang wa terus nanya gimana ini jadi ditransfer apa egx.. dia kaya pengen cepet” transfer ke saya.. sementara saya masih bingung ini penipuan atau bukan..
    Musti saya balas gimana ini mas wa’y..???

    • maaf agak telat balesnya,
      saran saya si kalau pembeli maksa jangan diikuti mas, kalau mau beneran beli ya lewat transfer bank aja jangan ke e-cash apalagi kalau mas belum mengerti

  25. Iyaa kemaren coba saya iya.in aja klo mo transfer trnyata suruh ke atm mandiri..
    Saya tanya ngapain ke atm mandiri orang saya gk punya atm mandiri
    Katanya buat ngambil uangnya itu lwat msin atm.. sadar dah saya klo itu penipuan jadi dengan berbagai alasan saya gk mau ke atm.. mungkin sana sadar juga klo saya dh tau klo dy mo nipu.. akhirnya dy bilang yaudah gpp klo mo batalin.. makasih waktunya
    Abis itu saya langsung diblokir
    Berkat baca artikel mas ini alhamdulillah saya bisa lolos..

  26. Iyaa mas.. pengalaman banget ini lain kali jadi bisa hati”.. skalian minta saran dong mas jualan yg aman n pasti gk tipu” ndx situs apa yaa

    • coba aja di bukalapak atau tokopedia mba, lebih aman dan penjual tinggal kirim barang aja setelah ada pembayaran
      bisa barang baru maupun bekas, coba aja cek dibukalapak banyak ko yg jual barang bekas jadi ga cuma di olx

  27. Aduh baru ktmu artikel ini..mas sy kemaren bru kena tipu lewat e cash, awalny penipu nelpon, katanya sy dpt undian telkomsel poin, dan waktu itu benar2 masuk sms dr my telkomsel saya disuruh k atm mandiri, buat cairin uangnya trus katanya dtrnsfer via e cash krn sy blum tw ttg e cash saya ikuti instruksi si pelaku dan saya pake atm bni stlah setelah transaksi berhasil saya baru sadar kalo itu penipuan krn saldo sy berkurang, pas saya baca struk nya ternyata d struk nya tertulis isi ulang e cash ke no hp pelaku, saya mau tanya kalo seandainya d atm saya masuk uang lg bisa hilang dtrfer oleh pelaku tidak mas?apakah atm saya masih aman untuk digunakan?terimakasih sebelumnya

    • atm mba ga kenapa2 ko, e-cash ga bisa nyedot dana dari atm begitu aja kecuali kita lakukan transfer atau top up lagi seperti kejadian yang dijelaskan oleh mba diatas

  28. Siang, mau minta solusi..
    Jadi gini, saya jualan online di olx. Nah terus ada lah pembeli. Singkat cerita dia bilang kalo dia udah transfer melalui e-cash mandiri. Padahal sebelumnya saya udah kasih tau kalo saya pake atm bni. Lalu dia bilang harus aktifasi dulu ke “mesin atm mandiri” agar duitnya masuk ke rekening saya, dgn menyuruh saya memasukkan kode OTP. Saya bingung, emg bisa atm bni saya masukkan ke mesin atm mandiri??
    Dan saya juga udah dikirim bukti transfernya, tp beda dgn contoh bukti yg diatas..
    Itu penipuan atau gimana ya?

    • itu mah bohong mba, seperti penjelasan diatas e-cash ga bisa masuk ke bank lain termasuk bni
      apalagi diminta masukin otp, biasanya itu modus untuk top up / transfer dana ke e-cash pelaku

  29. Assalamualaikum
    Mas saya mau tanya ,tadi siang saya mengalami hal yang bikin saya bingung ,saya dapat tlpn katanya saya dapat hadiah dan akan di kirim melalui e_cash padahal atm saya bukan mndiri. Saking senengnya saya tanpa pikir panjang langsung ke atm dan mengikuti prosedur , tapi decline dan insufficient funds .apa jika di isi kmbli saldo saya aman/tidak?

    • waduh lain kali kalau ada telp dapat hadiah jangan percaya mba, apalagi disuruh ke atm
      saldo mba tetep aman ko, karena e-cash ga bisa ngambil dana dari tabungan begitu saja

  30. Saya nggk tau mas kurang teliti. terus struk yang pertama dia suruh saya isi ulang e_cash trus saya dengan polosnya mengikuti prosedur yg penipu katakan ,alhamdulilah nya saya nggk bilng keseluruhan saldo saya .dan akhirnya saya bilang hanya ada 450 ribu .trus pas udah slesai dia melarang saya ngcek atau menarik uang tunai sampai malam ini pun saya blom mengeceknya .apa uang saya yg 450 itu udah ke terima sama penipu ?
    Dan apa yang harus saya lakukan selanjutnya?

  31. Mas apakah klo mau ngirim e-cas mandiri lewat atm BRI bisa? Sedangkan saya atm nya BCA. Tapi saya sudah terlanjur kirim ke no e-cas orangnya
    Mohon sarannya

    • sebetulnya saya agak kurang ngerti dengan pertanyaannya πŸ™‚
      kalau dari atm kirim ke e-cash bisa dari atm mana aja ga harus mandiri & kalau mau tahu berhasil atau engga kan biasanya setelah kirim keluar struk

  32. Bang mau tanya, saya kan jualan online lwt olx. Nah si pmbelinya itu sdh transfer lwt mandiri e cash, tetpi sy makai bri. Terus dia suruh cpet cpet masukin kode otp lwt atm, sy jelas gk mau krn sy jg pernah ketipu spt ini. Dia langsung bilang kalau mas gk mau masukin kode otp nanti saldo saya gimana hilang dong. Setahu saya kalau transfer lwt e cash dananya si pembeli masih tetap. Terus jika saya msh tdk mau aktivasi kode otp apakah saldo yg dikirim si pembeli masih dpt dikembalikan ke rekeningnya?. Trims

    • itu cuma akal2an aja mas, saldo e-cash ga akan hilang kalau kita ga masukin otp karena transaksinya ga jadi
      contoh saya mau tarik tunai di atm lalu otp ga saya masukin maka saldo e-cash saya ya tetep segitu

  33. Kak, mau tanya, kita kan udah kirim uang e-cash di nomor penipu, secara saldo kita berkurang, lalu kita dapat sms pemberitahuan bahwa nomor penipu tersebut telah di daftarkan e-cash secara tidak sadar oleh kita sendiri melalui rekening kita, apakah orang tersebut bisa ambil uang kita lagi secara terus menerus??? Bagaimana cara memblokir nomor e-cash tersebut dari rekening kita??
    Mohon solusi yang rinci
    Terimakasih

    • apakah orang tersebut bisa ambil uang kita lagi secara terus menerus??? Ngga mas
      e-cash ga terhubung langsung ke rekening mandiri jadi dia ga bisa akses ke saldo tabungan

      Untuk memblokir no e-cash sebaiknya langsung hubungi cs mandiri aja mas, karena e-cash ga bisa dihapus kecuali kita minta ke cs mandiri

  34. [03/06 11:45 am] β€ͺ+62 858-3841-3762‬: Nanti klo mbk suda smpai di msin ATM mandiri biar sama2 enax mbk komvirmasi/ kabarin sya aj ya mbk biar nnti lansung sya pandu cara2 activasi otp dna ny biar gax ada ksalahan ya mbak
    [03/06 11:45 am] β€ͺ+62 858-3841-3762‬: Saya tunggu ya mbk…..
    [03/06 11:45 am] β€ͺ+62 858-3841-3762‬: Makasi ya mbk sebelum ny..????????????????????????????????
    [03/06 11:55 am] β€ͺ+62 858-3841-3762‬: Nggeh
    [03/06 11:55 am] β€ͺ+62 858-3841-3762‬: Saya tnggu ya mbak
    [03/06 11:55 am] β€ͺ+62 858-3841-3762‬: Nanti klo mbk suda smpai di msin ATM mandiri biar sama2 enax mbk komvirmasi/ kabarin sya aj ya mbk biar nnti lansung sya pandu cara2 activasi otp dna ny biar gax ada ksalahan ya mbak
    [03/06 12:06 pm] β€ͺ+62 858-3841-3762‬: Bs mbak
    [03/06 12:06 pm] β€ͺ+62 858-3841-3762‬: Kartu mbak bri masukan kemesin atm mandiri
    [03/06 12:07 pm] β€ͺ+62 858-3841-3762‬: skrg mbk tiggal activin OTP dana ny aj melalui mesin ATM mandiri ya mbk untuk activasi OTP dna ny supaya uang ny mbk bsa lansung msuk ke rkning ny mbk.
    Ini gimana ya?
    Padahl saya BRI dan saya sudah bilang ecash hanya mandiri ke mandiri. Tapi dia bilang tetap bisa karena memakai mandiri mobile.
    Gimana ya?

    • waduh apalagi pakai mandiri mobile, jelas2 ga ada menu e-cash
      e-cash cuma ada di aplikasi e-cash atau line pay
      intinya kalau ada yg minta kita ke atm jangan diturutin mba

      Catatan : e-cash ga bisa diakses dari aplikasi mandiri mobile, mandiri online web maupun app jadi kalau ada yg bilang bisa transfer ke rekening selain mandiri jangan percaya kecuali ada perubahan dari bank mandiri & sampai saat ini belum ada

  35. Ini saya jualan online. Trus pembeli udah transfer ke rekening saya tp menggunakan ecash. Setelah saya cek saldo ternyata belum nambah saldo saya. Trus saya disuruh ngikutin langkah2 pengambilan ecash. Rekening saya BRI, penjual mandiri… Tp belum saya lakuin langkah2nya. Itu nanti saldo saya bisa kesedot gak kak. Tnks

  36. Halo min, saya mau tanya ni ? Tdi saya hampir aja kena tipu, kta nya kan mandiri e-cash ga bisa transfer ke bank lain tpi saya udh ngasih no rek dan dia udh transfer tpi pas saya cek pke sms banking ga ada saldo yg masuk trus orng itu minta bukti nya nah saya SS bukti mutasi dan kirim ke orng itu . Dan saya di suruh cek ke atm mandiri dan masukin kode rp, tpi saya ga melakukan nya. Apakah saldo saya dan rek saya ttp aman?walau pun dia udh saya kirim SS mutasi rek saya ? Terimakasih min

  37. Kak, tadi saya di telfon, katanya dari xl axiata dapet uang 5jt, dan setelah saya liat lagi, memang ada pemberitahuan dari xl. lalu dengan pinternya saya nurutin kata-kata dia, saya ke atm mandiri. tapi saya bilang, kalo saya ga punya atm mandiri adanya BNI, terus dia bilang, bsa atm apa aja kok, kan ada rekening bersama. Terus saya masukin deh atm BNI saya, terus saya ngikutin perintah dia ketik ini,itu,blablabla. Terus keluar struk atm mandiri. Terus iseng2 saya liat saldo saya. ya emang awalnya saldonya cuma 100k, pas saya liat tinggal 2k -_-Dan disitu saya baru ngeh, kalau dia itu nipu. tapi saya udah terlanjur transfer ke dia kak. Jadi gimana? atm BNI saya itu aman ga ya kak? Kalo saya isi uang, ntar bisa ketarik atau di transfer sendiri sama si penipu itu ke rekening dia/e cash dia ga ya kak? Mohon jawabannya, terimakasih kak.

    • Rekening BNI nya aman ko ga ada fitur e-cash bisa tarik saldo dari rekening secara otomatis karena fungsinya e-cash cuma sebagai pengganti uang tunai sama kaya kartu e-toll setelah kita isi pakai saldo tabungan di atm maka kartu e-toll ga akan bisa narik dana kecuali kita isi ulang lagi, begitu prinsipnya e-cash juga

  38. alhamdulillah, saya ga jadi kena tipu. awalnya org nya nyuruh saya ke atm utk mencairkan dana. mengikuti prosedurnya, otp sgala macem. saya nggak ngeh krn saya gatau e cash mandiri itu apa. saya hanya pke rek bni. setelah saya baca artikel ini saya baru paham kalo saya mau kena tipu. stlh saya capture artikel di atas saya kirim ke penipunya, saya lsg di blokir. makasi ya boss artikel diatas sangat membantu. hehe ????

  39. Kak, aku mau tanya. Sy kan nyoba jual baju di olx, galama ada yg wa sy nanyain barangnya. Trus dia nanya nya cuma skdr harga sm ongkir. Yaudh kan sy kasi tau hrga + ongkir. Nah kata dia yaudh mba sy sbntar lagi jug mau ke atm kok. Eh bner galama dia lgsg ngirim bkti trnsferny pake e-cash. Dia ngasi tau caranya ke sy smpe dia ngirim gmbar dr gugel cra buat aktivasinya. Dsuruh pke b.inggt gtu, sy lgsg bilang kalo sy gngerti, tp dia ttp ngeyakinin sy smpe vn sy. Trus pke kode otp sgla, ktanykode otp cuma brthn 15 mnt jd nnti dikasi taunya kalo udh ad di atm. Sy bilang aja iya,tp sy galngsung prcy gtu aja sy cari2 digugel trnyat prnipuan ya? Tp memang bner kan ecash gbsa di tf ke bank lain???? Sy bngung nih

    • Bener sampai sekarang e-cash ga bisa transfer ke bank lain
      Kalau kita teliti sebetulnya aneh alurnya, dia kirim e-cash tapi kita disuruh ke atm buat aktivasi
      gimana ceritanya e-cash bisa dikirim uang kalau belum aktivasi/daftar dulu

      jadi menurut saya ga perlu diikutin, kalau serius mau beli ya tinggal dia suruh transfer aja ke rekening bank
      Kalau alasannya e-cash ga bisa transfer ke bank selain mandiri ya udah minta dia tarik tunai e-cash terus setor/transfer di kasir (datang ke bank)

  40. Maaf mau bertanya saya Ditelpon seseorang , di bilang saya menang undian , dan saya di suru ke ATM mandiri , di sana dia memerintahkan saya buka transfer e case dan dia menyebutkan No dan jumlah atau rupiah kata ya itu merupakan cara supaya saya bisa ambil uang ya , saya mengikuti perintah ya sebanyak 5 kali , apa itu berbahaya dan apakah nanti uang direkening saya bisa di ambil sama orang tersebut atau bagaimana menurut Anda mas ? Terima kasih wasalammualaikumwarahmatulahi wabarakatu

    • uangnya ga bisa diambil lagi sama orang tersebut mba kecuali mba ke atm lagi dan melakukan hal yang sama jadi tetep aman saldonya

  41. mas.mau tanya. klo uang yg kita kirim ke e- cash dari rek bri. ternyata salah masuk/no nya gak sesuai.padahal udah dpt struk pembayaran/berhasil.pihak bank bisa bantu kita balikin uang yg udah kita transfer gak y?? thx jawabannya

  42. Halo, Mas.. klo semisal saya sdh terlanjur ksh nomor hape saya dan norek saya. Apakah tdk bermasalah pada saldo saya?

  43. Kak baru saja saya kena penipuan undian dari telkmsel dengan mandiri e cash. Saldo awal saya 134rb mnjadi 118rb..maslahnya jika ada yang mentrsfer uang ke rekening saya apa saldo saya akan terpotong lagi atau tidak karena saya masuk lewat atm trus ke menu e cash , isi ulang , dan ditnya saldo saya , dan dsruh msukin nomer gak tau nomer apa ..itu kira kira kalo ada uang masuk ke rekening sya akan terptong tidak ya?

  44. Saya juga hampir kena tipu setelah pasang iklan di olx, penipunya (pembeli) maksa saya segera ke atm mandiri padahal saya cuma punya bri. Udah itu ada penipu lain lagi meminta saya untuk fotoin saldo terakhir rekening saya. Saya mulai curiga untuk apa saya ngasih saldo saya sedangkan ga ada hubungannya dgn transfer atm / e-cash itu. Untungnya sebelum bertindak lebih jauh saya browsing dulu apa itu e-cash mandiri dan nemu modus-modus penipuan e-cash mandiri. Terimakasih infonya sangat membantu☺

    • iya mba itu cuma modus, darimana ceritanya kita mau terima uang tapi harus ada saldo minimal dengan angka tertentu (biasanya 500rb)

  45. tadi siang saya kena tipu juga untung cuma 100 rb. kalo sudah kena tipu begitu apa atm saya masih aman ya?? takutnya nanti kalo saya nabung uangnya hilang lagi. tolong bantu ya

  46. Misi saya mau nanya kan saya jual barang di olx nah ada yang minat terus besoknya dia katanya udah transfer lewat e-cash, setelah itu dia minta sya untuk ke atm untuk aktivasi otp tp gagal karena saldo di rekening saya hanya 75.000 terus saya bilang ke dia kalau proses otp tadi gagal. Nah dia ngomong ke saya katanya kalau aktivasi saldonya harus diatas 500ribu disitu saya ngerasa aneh, lalu dia nyuruh saya cek *141*6# pilih admin-upgrade layanan e cash-masukin no handphone yang dikasih dia-konfirmasi apakah itu betul kaya gitu?

    • bohong itu mba, yang diminta pelaku itu buat upgrade e-cash dia terus mas transfer dana ke e-cash dia bukan sebaliknya
      saran saya minta transfer ke rekening aja

  47. Kak e cash itu bs ke Bca ga, slnya ada pembeli transfer pke e cash ke Bca trs no ref sm waktu itu beda kak. Di ref tertulis transfer bln 5 2017 tp di waktu tertulis bln 6 2017. Tp kok malah dia bilang saya nipu ktnya dia udh transfer tp sy gak mau krm barang. Pdhal ga ada uang msk ke rek. Di bawah struk transfer jg ada tulisan panjang
    Tulisannya KETERANGAN KEPADA PENERIMA….

    • itu bohong mba, struknya seperti yang saya posting dan supaya argumen mba kuat coba langsung tanya cs mandiri & tanya apa bisa e-cash ke bca pasti jawabannya ga bisa

  48. Ka…mau tanya, singkat cerita aq jualan di olx, gk berapa lama ada yg transfer pakai e- cash….dia nyuruh ke atm u/ aktivasi otp…karena aq gk tau …aq turutin ke atm untuk aktivasi otp pake atm DKI..karena saldo y gk cukup dia bilang transaksi gk bisa…..apakah atm DKI sy aman untuk transaksi yg lain y & apabila atm DKI sy ada saldo y …apakah bisa berkurang

    • saldo ga bisa berkurang begitu aja mba Neneng, karena e-cash itu ga punya akses langsung ke rekening apalagi ngurangi saldo
      beda cerita kalau kita ga sadar mengikuti arahan pelaku tau2 bukan nerima uang malah kita top up saldo ke dia makanya saldo berkurang

  49. Pagi mas
    Saya baru saja kena tipu mas
    Saya jual baju di olx terus ada mba mengaku atas nama Siti Fatimah nomor hp 081289393190 dia bilang dia sudah transfer ke rekening saya dengan jumlah 140.000 tapi saya tidak dapat pemberitahuan saldo masuk
    Dia menyuruh saya ke atm buat aktifin otp tapi saya tidak mau mas , saya bilang nlum ada dana yg masuk ke saldo
    Dia marah.marah bawa nama Allah dan akan menyebarkan foto saya
    Lalu whatsapp dan foto profil dia uda engga aktif
    Apa itu penipuan mas ?
    Terimakasih

  50. Mas saya td mau ditipu org.dia kirim melalui ecash terus kirim struknya kesaya…saya cek di ATM BCA g masuk.terus dia suruh saya keatm mandiri…Untung saya browsing2 dulu.jadi saya tidak kena tipu

  51. kak mau tanya, tdi saya jualan di olx trus ada orang yg sudah trlnjur utk trf via e-cash dan stlh baca ini saya jdi takut utk melakukan OTP sesuai arahannya. trus saya minta dia trf biasa saja, tpi dia marah2 katanya uangnya sdh trlnjur kepotong. Sarannya saya hrus gimana ya?
    Terima kasih

    • Gampang aja mba, kalau alasan saldo kepotong si salah sendiri & yang pasti bohong
      saldo kepotong karena dia transfer ke e-cash padahal bukan nomor mba jadi logikanya kalau memang benar maka saldo dia masih ada di e-cash dia dan itu bisa dikembalikan ke saldo rekening jadi cuma alasan aja

  52. mas, mau tanya. saya habis jualan di olx. nah ada pembeli yang katanya mau bayar lewat e-cash. nah saya bilang saya suruh transfer ke BNI, trus si pembeli bilang saya disuruh ke atm mandiri saat itu juga untuk cairkan dana tanpa pakai kartu atm, jika saya sudah di atm saya akan dikasih kode otp, trus katanya uangnya tsb akan ditransfer ke rek BNI saya. jd intinya saya disini blm paham ttg e cash. jd pembeli tsb saya tolak karena saya takut terjadi apa apa. jd tindakan saya ini bnr atau salah ya ?

    • tindakan mas/mba benar menolak karena tidak tahu e-cash & itu yg paling aman
      untuk ambil uang e-cash di atm memang bener tidak perlu masukin kartu atm & memang pakai kode otp terus nanti uangnya akan keluar dalam pecahan 50/100ribu
      tapi kalau dia bilang uangnya nanti ditransfer ke bni ya jelas ga bisa

      Jadi yg paling benar adalah minta pembeli transfer e-cash ke rekening mandiri dia terus dari mandiri minta transfer ke rek bni mas/mba nah itu yg aman

  53. Mantap gan, thx artikelnya, barusan saya di tawari mau di trf pake ecash mandiri padahal rek saya BCA untung saya buka artikel ini, thx bgt gan berguna banget ini artikel ????????

  54. Mohon maaf mas. Saya mau nanya skalian minta solusi nya. Td saya jual barang di olx, Kita deal. Si pembeli minta rekening. Kemudian saya blg adanya bca. Trus dia minta rekening Mandiri ato bank lain. Soalnya mau lewat ecash bIlangnya. Tp saya blg gak ada lg slain bca. Dan kalo memang gak mau, batal aja saya bilang gtu. Tp si pembeli Ngotot mau langsung transfer. Gak lama, di ngasih foto struk pengiriman ke wa. Gak lama jg dia telpon mas. Nyuruh saya ke atm bca untuk aktivasi. Harus sekarang. Soalnya ecash ada batas waktunya untuk pencairan. Kalo gak, rekening bca saya akan bermasalah kata dia.
    Cepat cepat saya cek saldo, gak ada uang masuk.
    Lagian saldo atm saya gak ada uang bnyak.
    Cuman 55rb.
    Nah saya bingung mas sampai skrg.
    Apa yg harus saya lakukan.
    Apakah rekening bca saya bakal benar benar bermasalah entar.

    Mohon saran nya ya mas.
    Terima kasih sebelum nya.
    Cece surabaya.

    • bohong mas, mana ada e-cash bisa menyebabkan masalah ke rekening bca orang ga ada sangkut pautnya & ga bisa terhubung
      jadi ga perlu takut, e-cash ga bisa transfer ke bank selain mandiri jadi jelas bohong

  55. Selamat malam mas , saya habis ketipu juga lewat mandiri e-cash, trs dengan bodohnya saya kemarin saya ngikut intruksinya dia, trs saya top up gitu trs up grade sama nginput nomer telpnya ke atm jg kayaknya, karna ga ngerti saya ikutin aja, saya inget” nomor telp yang buat upgrade dan top up beda sama yang buat nelpon saya, dan yang buat nelp itu langsung di non aktifkan. Apa rekening saya masih bisa digunakan ya? Takutnya kalau diisi bisa dibobol sama dia, karna data saya masuk lewat nomor telpnya yg diinput.
    Makasih

  56. thax gan artikelnya, sya diselamatkan lewat artikel ini, bukti pmbayaran yg anda posting sgt mmbantu saya dlam mmbandingkan antara bukti asli dan palsu,, yg sya tanyakan bagaimana sikap kita menanggapi penipu seandainya penipu mau melaporkan kita ke polisi ? terimaksih.

    • ga mungkin dilaporin polisi mas orang dia nipu
      beda cerita kalau mas punya e-cash terus dia transfer ke nomor e-cash mas
      selama ini kan modusnya dia tiba2 transfer via e-cash tapi ngaku bisa ke rekening selain mandiri & nyuruh kita ke atm
      padahal e-cash cuma bisa ke rekening mandiri dan ga perlu ke atm jadi ga ada bukti kuat kalau dia benar2 transfer

  57. Makasih. Infonya sangat berguna. Hampir kena tipu. Syukur agak curiga trs cek google ketemu halaman ini. Makasih banyak

  58. mas saya mau tanya. saya jual barang di olx dan pembeli transfer lewat e-cash mandiri ke BNI katna atm saya BNI. saya disiruh ke atm buat aktifin otp nya. saya ada feeling ini penipuan. sebelum di cel saya tarik semua uang saya di atm jado tinggal 50k. akhirnya saya ke atm buat cek dan ngikutin perintah dia. tapi pas aktifin otp keliar struk dan gagal, katanya suruh coba lagi. saya coba lagi dan gagal juga. akhirnya saya yakin kalau ini penipuan karna kata dia saldo minimal saya harus 550. saya minta cancel aja toh uangnya ga masuk ke rekening saya. pertanyaan mya apakah rekening saya tetap aman kalu nanti saya isi saldo ?

  59. Mas ada seorang pembeli yg deal dengan barang yg saya jualkan , awalnya saya memberikan no rekening saya dan si pembeli ini katanya sudah transfer uang ke atm saya melalui atm mandiri e cash beserta bukti struknya , tapi saya sendiri tidak punya atm mandiri , dan si pembeli ini menyuruh saya ke atm dengan cara memasukan kartu bca saya , ini termasuk oenipuan atau tidak ya mas

  60. Infonya gan ini saya jualan online
    Ada pembeli yang pakai e-cash mandiri sedangkan atm saya BCA
    Saya di suruh ke atm bca terus di telvon orangnya suruh aktifkan otp nya apakah ini penipuan apa gimana ya mas
    Mohon solusinya terima kasi

  61. Mas aku mau nanya. Aku jualan online kan, ada pembeli yg sdh deal trus dia minta no rek ku. Jadi saya kasi no rek saya kebetulan rek mandiri. Setelah itu saya sampaikan kalau sudah transfer tolong konfirmasi dan katanya mungkin malam dia transfer skalian nitip di suami. Trus selang bbrp menit kemudian dia sudah konfirmasi katanya sudah transfer tapi struk nya gak keluar. Katanya tolong cek saldonya. Kebetulan saya pake aplikasi mandiri online dan saya cek saldo dan betul ternyata saldo saya bertambah senilai brg yang dia pesan. Jadi sy konfirmasi klo iya dananya sdh masuk. Tapi setelah selang 2jam-an sya cek ulang saldo sya kok tiba tiba saldo saya kembali ke saldo awal sblm si pembeli mentransfer. Dengan kata dana yang tadi masuk sudah hilang. Trus sy cek mutasi dan benar ada dana masuk dengan kode Atmmp cr tfr. Dan setelah itu keluar lagi dengan nominal yang sama dengan kode yang sama juga Atmmp cr tfr. Yang saya ingin tanya kan, apakah ini kasus penipuan? Soalnya sy sdh mengkonfirmasi pembayaran sdh diterima dan besok barang akan dikirim. Mohon arahan nya mas, tindakan apa yang harus sy tempuh. Terima kasih mas sebelumnya

    • Kalau kasus mba saya kurang ngerti karena belum tahu apa bisa dana sudah masuk balik lagi seperti itu karena setahu saya susah dibatalkan kalaupun dibatalkan butuh waktu
      beda cerita kalau dia transfer ke rek mandiri mba, terus mba dimuinta ke atm terus masukin angka2 jadi bisa aja yg diminta pelaku itu adalah top up ke e-cash dengan jumlah yg sama sesuai yg dia transfer jadi uangnya balik ke pelaku karena kita top up
      Sebaiknya mba coba komunikasi lagi dengan pembeli dan perlihatkan saldo berkurang lagi

  62. Saya juga habis kena tipu melalui e-cash , saya jual barang di olx dan si pembeli bilang dia transfer pake e-cash ke rekening cimb saya & sudah mengirim bukti transfernya & saya sudah kirim barang tsb pake taxi online & saya sudah bayar ongkos taxi onlinenya ,dengan alamat yg dia minta , begitu saya ngecek saldo cimb saya tidak bertambah , saya tanya & dia bilang saya harus ke atm & dia bilang saldonya harus diatas 500 , kemudian dia nyuruh masukin kode yg dia kirim ke mesin atm , tapi ternyata tidak bisa karna saldo di rekening saya hanya 50rb , sekarang apa yg saya harus lakukan?

    • sebaiknya lapor pihak terkait mas salah satunya bank mandiri, bisa laporan online dulu via twitter @mandiricare
      kalau lebih enak datang langsung ke cabang mandiri

  63. Barusan saya hampir kena tipu mas, saya jual barang bekas di ol shop, barusan posting udh ada yg tawar trs dia bilang ok, dia blng kirim via jne bs pak, sy blng bs nah mslh dana gmn, kta dia transfer gan, ok sy kirim norek bca krn sy g pnya mndiri, smbil nunggu trf dri dia sy packing barang, nah dia udh trf ktanya via mndiri ecash, sy kan g paham mndiri ecash, dia bilang lngsung ke atm pak untuk aktivin kode otp nya, stlh di atm mndiri sy di suruh ke atm bca dsitu sy mulai curiga apalagi dia nyuruh daftar mbanking pke no hp dia, Alhamdulillah nya sy langsung ngeh klo ini udh penipuan….

  64. Mas.. tdi kn saya udah deal sama pembeli trus dkirim struk bkti tfr via e cash mandiri selang brapa waktu pmbeli tlp katanya suruh masukin kode otp d atm mandiri sedangkan saya kn pake bri.. trus say ikutin maunya pmbeli, sya lsg k atm mandiri kemudian masukin kode otp dr pembeli sesuai instruksi, n tp trnyata gagal krna saya cma 60k trus katanya dia saldonya haruss di atas 500k.. pertnyaannya rekening saya aman gak ya klo sewaktu2 saya isi saldo tabungan soalnya td dh sempet masukin kode otp dri dia mskipun akhirnya gagal sih.. trima ksih

  65. Assalamualaikum, mas saya mau tanya nih. Jadi gini loh kan saya jualan online shop terus ada yg beli dan dia trnsfer uangnya lewat mandiri e-cash sdgkan saya pengguna BRI, katanya bisa aja ngambil uangnya ke atm mandiri pake kartu BRI saya, pas udah saya ke atm mandirinya, udah sesuai prosedur tuh cara ngambilnya si dianya juga ngirimin cara” ngambil uang via atm yg mandiri e-cash, tp kok malah ga ada keluar yaa mas uangnya? Pdhl bukti trnsfer juga udah dia kirim dan itu beneran kok udah kepotong uang tabungannya katanya, lah saya coba lagi kok malah uang saya juga kepotong ya mas? Aduh saya bingung kenapa, pdhl udah sesuai prosedurnya loh, jadi gimana mas?

    • Wa alaikum salam, itu mah mba yg dibohongi e-cash ga akan bisa masuk ke bri
      yang mba lakukan adalah top up / transfer saldo mba ke e-cash pelaku dan itu memang bisa
      sebaiknya mba laporan saja ke mandiri, kalau mau cepat bisa via twitter @mandiricare

  66. Halo mas,
    Sama kasusnya mas.. semalam sy dapat telfon menang undian dengan promo “Telkomsel bagi2 THR”, cuman sy disuruh ke atm mandiri untuk aktifkan uang elektronik (e-cash). Sy setengah percaya – setengah ngga, soalnya seminggu yg lalu emang menang undian telkomsel mudik gratis (tp kmaren diundang ke hotel untuk bukber, makan malam, foto2) nah yg ini mau dikasih duit 5 juta koq cuman disuruh ke atm doang? karena kebetulan pagi nya rekening udah sy kuras utk keperluan lebaran, ya udah sy jabanin aja ke atm mumpung lagi dijalan.
    Sy ga tau menau soal e-cash, jd semalem disuruh atm trus Isi ulang e-cash sebesar Rp.171.123 doang (Alhamdulillah untung dah sy kuras), emang betul dia nanya saldo terakhir dengan alasan “untuk memastikan tidak ada saldo bapak yg terdebet”. setelah terdebet 171.123 tadi sy disuruh upgrade layanan, sy ikutin instruksinya.. begitu dah disuruh masukin no.hp terus yg muncul nama orang lain (Bang Mex), dia mulai maksa2 gitu katanya “ga akan ada yg terpotong, udah pak ga apa2 itu..tekan YA aja” sy langsung tekan CANCEL aja πŸ˜€
    Pertanyaan saya:
    1. Selama lg diperjalanan ke atm, pas lagi ngobrol ama si penipu sy ada dapet sms dari MyTelkomsel dan UANGKU yg isinya sama adalah kode verifikasi. dan si penipu koq tau?
    dia bilang “coba pak cek sms nya..sdh kami kirim kode verifikasinya” (sy bilang iya dah masuk, tp ga saya sebut kodenya ke dia)

    2. setelah kejadian seperti ini, apa sy masih bisa pake lagi rek mandiri saya? maksudnya kalo di isi saldo apakah ada resiko dialihkan oleh si penipu? (hanya khawatir karna udah bertransaksi isi ulang e-cashnya si penipu tadi pake atm mandir sy)

    Itu aja Gan 2 pertanyaan dari saya.. mohon pencerahannya, Terimakasih

    *INFO (semoga bermanfaat)
    No.HP penipu: 0812 730 93 607 (menurut pengakuan namanya: Hendra Gunawan).
    No.Pengguna E-cash si penipu yg sempat sy transfer: 80-0852 736 49 012

    • Halo mas Aji,
      Yang betul sebenrnya setiap kali menang undian pasti kita disuruh datang ga akan disuruh ke atm πŸ™‚

      Saya coba jawab sesuai dengan hasil tebakan saya terutama no 1
      1. Kalau pelaku tahu no mas maka bisa aja kode verifikasi tersebut didapat dengan cara mendaftarkan no mas ke aplikasi mytelkomsel karena pas daftar ada kode verifikasinya.
      Sedangkan kalau kode dari e-cash pengirimnya Bank Mandiri bukan mytelkomsel, singkatnya menurut tebakan saya pelaku memang lihai dan melakukan sesuatu sehingga no mas mendapat sms dari Telkomsel salah satu caranya didaftarkan ke mytelkomsel makanya pelaku tahu ada sms masuk

      2, Rek mandiri maupun bank lain yg sudah pernah dipakai transfer ke e-cash akan tetap aman, karena e-cash ga punya akses ke rekening bank secara langsung

      Demikian jawaban saya semoga membantu

  67. Malam pak, mau tanya…
    Saya sudah hampir ketipu dengan e-cash, semua sudah saya kerjakan sesuai perintahnya, terakhir karna saldo saya kurang jadi gagal, saldo akan masuk kalo ada saldo 500 ribu, saya disuruh supaya ada saldo diatas 500 ribu, apakah atm Cimb Niaga saya aman, apakah saldo saya nantinya akan tersedot, karna gaji di transfer ke rekening tersebut.
    Trima kasih.

    • atm mas aman ko ga akan tersedot & jangan percaya lagi mas dengan modus seperti itu
      e-cash ga bisa ke bank lain & buat nerima dana e-cash ga perlu ke atm

  68. Mas saya mau tanya. Saya jual di olx nah ada yg minat dgn barang yg sy jual trs dia sdh trf dan dy suruh sy ke atm aktifkan otp nya. Sy sdh penh bca artikel” soal penipuan otp . Lalu sy blg dia tipu sy . Dy lngsng kirimkan ktp dan sim nya . Mnurut mas sy hrs gmna ya ? Aktfkn otp dan turuti arahan dy ? Atau abaikan ?

  69. Assalamualaikum, mau bertanya mengenai tranfer dari mandiri ke bca melalui atm(bukan e-cash).
    Si pengirim udh kasih bukti kirimnya(struk) ke saya, tetapi di struk itu ada tulisan “kodr rp dana” itu maksudnya apa ya?mohon informasinya

    Terimakasih, wassalam.

  70. om…mau nanya…saya sepertinya udah mau kena tipu dr transaksi e cash mandiri…kata orangnya uangnya bisa di cairin di atm mandiri…tetapi saya pakai kartu bni…udah saya kasih no rekening saya..katanya udah di kirim…tinggal di ambil pakai kartu atm bni di masukkan ke atm mandiri…dan orangnya udah ngasih kode otp dan e cash…apakah itu penipuan..??

    • E-cash ga bisa diambil pakai atm bni mas
      kalaupun dia bilang mas tinggal tarik dana maka ga perlu masukin kartu atm
      mas tinggal pencet tombol hijau pilih e-money e-cash tarik dana & nanti tinggal masukin no hp & otp (ini yg bener) jadi ga ada harus pakai kartu atm kalau mau ambil uang e-cash

  71. Kejadian mba anita sama persis seperti saya, sampei sy yg dibilang penipu dan mau di lapor ke pihak berwajib. sebaiknya gimana yaa?

    • Kalau memang ga salah ga usah takut mas lagian yang jelas e-cash ga bisa transfer ke bank lain & kalaupun benar dia sudah transfer ke mandiri/e-cash maka dana langsung masuk ga perlu ke atm segala, kalau disuruh ke atm jelas bohong πŸ™‚

  72. Gan mau tanya ..
    Saya sudah memberi rekening BRI saya ke customer saya, dan dia mengirim bukti transfer via e-cash.
    Lalu saya ikuti langkah”y dan saldo saya tidak bertambah.
    Lalu customer saya bilang suruh isi saldo dulu minimal 500rb baru dana bisa dicairkan.

    Kalau saya sudah terlanjur mengikuti langkah” yang sudah diberikan, nasib ATM saya bagaimana tuh gan?
    Terima kasih, tolong bantuannya

  73. aku mau tanya gan hampir aja saya kena tipu pertama org itu mau membeli barang olshop saya pertama dia mau membeli barang olshop saya udh diel dengan harga dan penipu itu minta no rek saya dan saya kasih lah rek bri saya , dan dia meyuruh saya untuk ke atm untuk mengaktifikan kode opt kata nya klo ga ke atm mandiri ga masukin kode nya duit yg di transfer akan hangus dia sudah mengirimkan bukti transfer nya ke saya dan setelah saya cek dan liat artikel ini saya baru sadar klo ini modus penipuan , apa kah no rek saya tidak ada masalah pak , masalah nya penipu itu sudah tau no rek saya

  74. jdi gini saya jualn di olx stlh itu ada yg merespon dgn cpt lalu si pelaku meminta Fto KTP saya menolak krna sya masih pelajar lalu meminta no req dan alamat rmh serta rt rw keduanya saya kasih lalu beberapa menit kemudia dia menggirim srtuk bukti trnfr via e-cash dan sya di suruh mengaktifkan e-cash lalu sya ikuti intruksi nya degn bnr untung nya saldo sya hanya tersisa 5rb100,yg jdi pertanyaanya rekening saya akan di hak atau tidak

  75. Mas ini saya abis kena tipu 500 dengan ecash itu gimana ya supaya uang kembali baru hari ini saya jual barang di OLX taunya saya ketipu,saldo saya di ATM habis mohon sarannya dan solusinya mas

  76. Klo.xta cmn nunjukin norek xta sma atas nma masih aman kan mas..soal.a hampir.saja sya mau ditipu suruh ke atm aktifin otp di atm..kata.a ada dana masuk

  77. mas saya jg kena yg begini..tp pas proses daftaf e-chash d atm bca saya curiga nomer hpnya bukan hp saya..tp karena saya tidak tau saya terusin transaksi tp no hpnya saya ganti pke hp saya..kebetulan saldo cuma 15rb yg d proses 105rb tp tramsaksi sukses…kira2 ada pengaruhnya sama saldo saya nanti gk ya..takut bisa d ambil sama si penipu..

  78. bang mau tanya dong . Tadi saya jual barang di olx terus ada yang minat gak tanya* langsung deal aja dengan harga segitu . dia langsung minta no rek atm bca saya walaupun dia pake atm mandiri katanya suruh aktifin kode otp terus saya ikutin intruksinnya terus saya sempat mendaftarkan no hp dia di e banking bca saya . Untuk tindakan selanjutnya saya harus gimana gan .

    • laporan ke bank mas supaya ditindak lanjuti, kalau libur bisa via telp atau cek akun twitter resmi bank setahu saya bca juga ada cs di twitternya

  79. Saya kena tipu modus otp sehingga sayang mengikuti intruksi mas higga sampe nomer sipelaku saya daftarkan e-banking BCA . Tindakan selanjutnya saya harus gimana apa saya harus ke kantor BCA

  80. Mas sy mau tanya kan sya pengguna kartu atm cimbniaga dan sy itu olshop ada pembeli trs dia mau transfer udh sy kasih no. Reknya tp dia pilih cara e cash, dan dia minta saya aktifasi dahulu tp stlh sy aktifasi berulang” ko mlh saldo yg do rek sy semula 3jt lebih jd900rban, tp ktnya pembeli saldo agan nyntol di debet dan harus diaktifasi dulu spy balik lagi. Itu gmna ya solusinya biar saldo ssy kembali lagi?? Mohon bantuan dan solusinya??

    • lebih baik laporan ke bank mandiri & bank yang mas pakai karena ga akan bisa balik begitu saja
      apalagi deaktivasi (baru denger saya) akun e-cash ga bisa dihapus permanen kecuali laporan ke mandiri
      sedangkan kalau kita hapus akun manual/sendiri maka saldo akan tertahan dimandiri jadi ga ada bisa balik lagi kalau kita deaktifasi seperti yang mas bilang

    • Maaf mas, saya ga buka blog 24 jam πŸ™‚ jadi harap maklum kalau lama balesnya πŸ™‚
      *pertanyaan sudah saya balas dikomen sebelumnya*

    • iya mas itu yang paling tepat karena mas sudah daftarkan no orang lain ke e-banking
      tapi kalau khawatir mas bisa coba kontak cs bca lewat Twitter akunnya @halobca

  81. Saya memakai bni mas dan orangngna mau terus pake e cash dan saya baca baca no ref nya sangat beda tertulis 20160723 ga sesuai sama tanggal sekarang gan apa itu penipuan ? Dan di s i logo mandirinya sedikit kuning

  82. Mas sy mau tanya. Ada pelanggan saya sudah transfer uang melalui mandiri e cash ke BRI sy. Trs dia blg saya harus aktivasi terlebih dahulu ke ATM mandiri baru bs masuk uangnya ke rekening BRI sy itu. Apa itu benar? Terus apa yg harus sy lakukan?

  83. Mas mau tanya saya baru saja tertipu dengan sitem e-cash set saya trf apakah saya bisa meminta bantuan pihak bank mandiri untuk melacak atau memblokir pengguna e cash trs mksh

  84. Mas saya mau nanya ,saya ketipu uang 2jt lebih ..terus saya ke bank mandiri sedangkan atm saya maybank, terus si penipu nyuruh saya ke bank mandiri ,lalu saya nurutin intruksi dari si penipu terus uang saya terkuras habis ..lalu saya gak tau itu no yang dibilang penipu itu no saya atau no penipu ,terus saya cek lagi atm saya ternya saldo anda tidak cukup ..terus kalau saya ngisi lagi saldo ,saldo nya akan di ambil atau gak ya mas ..mohon solusinya ..

    • Kedepannya saldo tetep aman mas saran saya si laporan aja ke mandiri juga soalnya rek mas dipakai transkasi ke e-cash orang lain & buat jaga2 kalau orang tersebut kena kasus mas ga akan kena kalau laporan duluan

  85. Mas mau tanya biar hati saya tenang, , saya sudah 2 kali kena kirim otp via atm(hari yang sama), , apakah saldo di rekening mandiri saya tidak apa2, atau meati ganti rekening lagi?

    • Ngomong2 ini otp dari mana?
      kalau otp dapet dari orang lain jelas jangan diturutin
      kalau otp dapet dari mandiri saat kita transaksi pakai e-cash memang benar harus pakai otp

      saldo di rekening mandiri aman selama mba ga melakukan transfer/top up ke e-cash orang lain tanpa disadari yg biasanya pakai modus transfer uang terus minta kita ke atm & masukin otp

  86. Saya jual barang mas di olx terus ada yg mau beli dari kuar daerah saya jdi kata dia bisa di kirimin gak barang ya bisa kata saya ters bla bla bka dan kami pun deal lalu dia mau transfer dari bank mandiri dan sdngkan saya gak punya rek mandiri saya pakai rek bank lain…
    Trus sdh dia transfer dan dia kirimian bukti transfernya… Dan setelah itu pun saya cek tpi gak maauk masuk dan 5 jam kemudian saya cek lagi ttp gak masuk
    Terua saya bilang ke dia kok gak masuk masuk mas? Trus dia bilang anda harus aktifin kode Rp dana saya dlu di ATM mandiri katanya… Apakah ini penipuan gan
    Ohh iya A/N penmerimanya juga salah gan

    • jangan mau mas itu mah modus, bukan kode dana rp itu paling nomor hp e-cash pelaku & nanti kalau dimasukan mas malah transfer ke no tsb

  87. Mau tnya dong mas,
    Sy dpt tnda bukti tranfer dr mandiri e-cash, lalu sy disuruh pengirim untuk segera ke atm saat itu juga.. Tp saya tdk ikuti, lalu ke besokan pagi nya baru saya ke atm (atm bank lain) tp tdk ada saldo masuk yg pengirim trsebut kirim mas. Itu mksd nya gmna ya mas,,

    • jangan mau mba, nerima uang dari e-cash cuma bisa ke rekening mandiri atau sesama e-cash dan kita sebagai penerima dana ga perlu melakukan apa2 karena uang akan langsung masuk

      Kalau disuruh ke atm mah modus doang

  88. Mas mau tnya
    Sy dpt bukti transfer dr mandiri e-cash, lalu sih pengirim meminta sy ke atm saat itu juga, tp tdk sy ikuti mas,, tp ke esokan pagi nya sy ke atm, (atm bank lain) tdk ada saldo yg masuk ke atm sy mas ,, apa sih pengirim mencoba menipu mas? ?? tolong mas jelaskan..
    Dan struk tnda bukti tf yg pengirim kirim ke sy itu berbeda jauh dr yg mas posting di atas.

    • Kalau struk beda jelas ga bener mba, karena sampai hari ini struk e-cash cuma begitu seperti yang saya posting ga ada embel2 lain apalagi kode otp atau kode aktivasi

      saya berani bilang ga bener struknya karena saya pengguna e-cash & sering dipakai buat transfer maupun bayar transaksi online

  89. Mas sy mw tny sy jualan online..kemudian da yg minat dngn barang sy..lalu dia bilang mw byr pake mandiri ecash trs kemudian sy disrh ke atm dn katanya trnsfr hny bs dilakukan kalau saldo di ats 500rb.dn sy bilng uang di atm kluar msk jd gk da sgitu.trs dia mnt poto in saldo terakhir di rekening.krn sy cpk hrs bolak balik ke atm akhirnys sy mnt tnd bukti nya ja.kemudian dia kirim tnd bukti nya.trs wkt sy cek ke atm saldo msh sm.apkh itu jg penipuan.kebetulan wkt sy ngecek ke atm mandiri da petugas yg sedang benerin mesin atm dn dia bilng tu penipuan mbak…tp orng yg trnsfr td msh sering tlp tny kpn barang dikirim dn mnt sy bolak balik ke atm… Mohon masukan nya…terimakasih

  90. Mas.. Maaf.. Saya mau bertnya.. Ad yg mau beli belanja online saya dan dia dah transfer.. Saya d kash bukti struk dan ad kata rp dana.. Dan saya d aktifin rp dana itu.. Apa penipuan atau tidak yah

    • kalau struk tidak sama seperti gambar yang saya posting berarti palsu mas dan ga ada perintah buat aktifkan dana
      setelah e-cash ditransfer langsung masuk ke rekening mandiri atau e-cash lagi
      sama kaya kita nerima transfer dana dari bank, kan ga perlu ngapai2n uangnya masuk, begitu mas prinsipnya

  91. Hari ini aku hampir kena tipu, dr pembeli olx yang tf dari e-cash , penipu itu maksa bgt nyuruh aku ngisi saldo di atas 500 ribu agar transferan dia masuk katanya. Beulang kali aku cek tetapi tdk ad transferan yg masuk, untungnya aku tdk mengkuti langkah2 yg dia beri, aku sempet search ini di google. Lalu aku lihat struk aku dan ternyata palsu. Trus aku screen ke dia langkah2 e-cash yg tdk bs mengirim k bank lain itu sambil ketawa hahaha. Terus si penipu hanya baca dan aku cht lagi skrg udh gak aktif Wa dia. Makasih banyak ya gannnn….

  92. Mas saya hampir kena tipu,malah saya sudah mengirimkan rekening sama poto ktp saya via whatsapp ke penipu..Apakah data di ktp saya dapat disalahgunakan oleh si penipu? Klw iya,gimana caranya agar data ktp saya tdk dapat dia gunakan? Trim’s.

  93. Mas kalo rekening udah terlanjur diberikan,apa gak resiko?contohnya saldo saya kesedot atau gimana
    Terima kasih,sangat membantu

  94. Mas kan saya pake bank permata nah dia minta saya aktifin kode OTP kata dia sih otoritas tanda penerimaan nah jika saya ada saldo apakah itu akan menguras saldo saya

    • seperti kata2 yang saya quote mas kalau ada yang minta masukan otp jangan ditanggapi
      selain itu e-cash ga bisa ke permata, buat nerima uang ga ada ceritanya kita yang kasih otoritas yang ada malah yang ngirim uang πŸ™‚
      jadi kalau dilakukan maka saldo mas jelas akan berkurang karena biasanya yg mereka perintahkan sebetulnya top up / isi saldo ke e-cash bukan mas yg nerima malah ngirim dana

  95. Ma’af mas tdi ane di tf dri bank mandiri bisnis,,tp setelah dicek saldo ane uang ga msuk apakah itu penipuan..

    • waduh yang saya bahas e-cash mas kalau mandiri bisnis saya kurang tahu karena belum pernah pakai
      tapi kalau transfer ga masuk & orang yg transfer memang benar sudah mengirim uang tapi ga masuk sebetulnya bisa dicek ke bank
      tapi kalau ga mau ngecek kemungkinan si bohong yg ngirimnya

  96. Mas saya mw tanya ini barusan saya hampir kena tipu melalui e-cash mandiri trasfer ke bca
    Dan saya uda kasih no rekening bca saya,dan saya di suruh ke mandiri buat ambil uangnya,saya ikuti intruksi si penipu tp gak smp masukin kode otp,karena si penipu tanya saldo saya tinggak brp,dan saya jawab tinggal rp.19.000,dan si penipu menyuruh tekan tombol cancel
    Yg mau saya tanyain apakah no rekening saya aman,dan bila saya isi uang di tabungan saya apakah si penipu bisa ambil uang saya gak.
    Makasih atas bantuanya

  97. Assalamu’alaikum. Mas saya juga sdh terlanjur melakukan transaksi e cash di atm mandiri mngunakan krt bri saya.. Akibatny saldo d rekening saya habis krna transaksi trsbut.. Apakah rekening bri saya masih aman digunakan jika di isi lagi saldo. Takutnya hilang atau berkurang bgitu saja atau d hak sama si penipu tadi. Mohon penjelasan ny soal ny masih takut klo da yg transfer ke rekening saya tau” gk masuk atau d alihkan.. Terima kasih masih blm tenang mas

    • Wa alaikum salm, rekening bri nya tetep aman ko
      ga ada fitur e-cash buat narik dana dari tabungan apalagi punya bank lain dari mandiri aja ga bisa
      e-cash cuma bisa nerima saldo lewat top up atau transfer

  98. Ada pembeli yg memakai e cash melalui alfamart. Dan sudah saya cek alfmart disekitar saya tidak ada layanan transfer e cash k rekening mandiri. Lalu si pembeli masih ngotot ke saya untuk aktifkan OTPnya karna uangnya masih pending d rekening saya. Jadi saya harus apa y pak?

  99. Mungkin pertanyaan saya sama dia minta aktifin kode otp tpi saya bank bri. Trus dia maksa soalnya kalo ga diaktifin pulsa dia yg kena perpanjangan. Jadi saya harus gmana?

    • jangan mau mas, nerima dana dari e-cash ga perlu masukin otp segala selain itu ga akan bisa masuk ke rekening selain mandiri
      jadi cuma modus daong itu mah

  100. Saya kemaren habis ketipu mas dengan mandiri e-cash..
    Dengan embel” dpt hadiah dari axiz sebesar 5jt..
    Saya mengikuti intruksi penipu itu untuk pencet tombolnya..
    ala hasilnya saldoku habis .uang 600rb lebih habis digondol pencuri itu
    dan saya mau tanya apakah kita bisa ambil uang lagi di penipu dengan lapor bank mandiri ..
    dan no ref trx ini nomer rekening dia 20170718175918150833
    bagaimana juga cara memberantas penipu seperti itu biar kapok
    terimakasihh..

    • coba laporan ke mandiri mba paling nanti diblokir
      memang pintar pelakunya mencari celah jadi agak susah diberantas kecuali semua orang sudah tahu apa itu e-cash

  101. Gan, ada yang TF ke saya katanya pake mandiri ecash transfer ke rekening BRI. Katanya harus aktifin kode otp nya. Itu bener atau palsu ya gan?

  102. Gini mas, 2 hari yg lalu, saya juga jadi korban e-cash, dan saya mengikuti instruksi yang dia beri lewat hp, dan masalahnya disini ATM saya BRI, dan saya sdh mlakukan transfer ke penipu itu, dan kmudian dia nyuruh sy untk minjam ATM BRI kwan untk mencairkan dana 13 jt, jadi sy minjam dan kmudian mlakukan transfer lagi, dan setelah itu ktika ngecek saldo malah abis saldonya. Trus stelah itu, sy komplein dan dy blang sy hrus nabung ke bank BRI dlu sbesar 500rb… tpi sy nggak mau, dan kmudian dy ngancam ktanya rekeningnya sy dan kwan sy akn diblokir. Itu gimana ya, mas? Klau udah sejauh ini, emangnya pengguna e-cash bisa ngeblokir rekening??? Mohon bantuannya mas… terima kasih.

    • bohong itu Mba mana ada rekening bank bisa keblokir oleh penguna produk dari bank lain
      dalam hal ini rekening mba BRI & produk lain adalah e-cash punya bank mandiri
      jadi ga perlu dituruti

  103. mas ,aq kan hbis dtipu .. kejdian jumat sore transfer uang hampir 10jt.. sama pulsa 650 rbu, , kata x kan nanti uang it dkembalikan tambah hadiah x 8 jy,, itu aq pke kartu BRI, trus kata x dkirim ke BRI aq 15jt dan 3 jt x ke rek aq yg lain.. kebetulan aq ad BCA,tpi saldo x 0, karna stiap masuk lgsg aq tarik abis… nah yg dBCA dia x ngasih instruksi sejenis E-cash atw ap ya.. intinya sejenis ngisi pulsa .. tpi aq pikir itu aman karna saldo aku 0 ..pas sampai rumah aku cek struk nya .tulisan nya”SALDO ANDA AKAN BERKURANG SETIAP KALI ADA PERINTAH ISI ULANG PULSA DARI HANDPHONE YANG TERCANTUM DI ATAS” , nah pertanyaan saya nanti kalo ada uang masuk dBCA itu otomatis kepotong? atw gimana??? perlu kah aku tutup rekening BCA punya ku yang itu?

    • Kalau ini beda kasus kayanya mas saya baru denger
      Saran saya mas ke bca aja cek rekeningnya apakah ada terdaftar auto debet atau bagaimana
      maaf saya ga bisa bantu karena ga pakai bca dan belum pernah liat ada kasus seperti mas

  104. Saya pernah gitu juga mas katanya dia sudah kirim bayar ke rek BCA saya lewat e-cash, malahan dia fotoin bukti udh TF ke rek saya, setelah itu dia nelpon nyuruh saya untuk mencairkan uang trsebut lewat kode OTP. Nah itu gmana mas?

    • bohong mas,
      1. e-cash ga bisa ke bca
      2. kalau uang sudah masuk ke rekening mas ngapain pakai otp buat mencairkannya? kan tinggal ke atm bca tarik tunai begitu logikanya
      dengan 2 alasan tersebut saja sudah bisa disimpulkan πŸ™‚

  105. Saya mau tanya mas..
    Sama juga… kemarin ada yang tf uang ke saya krn mau beli barang ke saya pakek e cash..
    Nah saya di suruh ke atm buat ngikutin perintahnya. terus saya kok curiga. Kemudian saya browsing banyak hal tentang e cash. Terus bagaimana mas.?
    Dia ngirim ss klu dia udah tf ke rekening saya.
    Apa yang harus saya lakukan???????????

    • ga perlu lakuin apa2 mba karena bohong itu, kalau memang sudah transfer dari e-cash harusnya langsung masuk itu juga kalau ke mandiri sedangkan ke bank lain ga akan pernah bisa masuk

  106. sangat membantu artikelnya. joss pokoknya! hampir aja ketipu. aneh banget langsung deal sama harga produk bahkan ga mau nanya-nanya tentang produknya. ngeyel banget nyuruh ke atm. langsung aku blokir nomernya. penipu itu punya banyak nomer ya. HATI-HATI pokoknya semuanya. malah sekarang dia marah-marah ngancem nyebarin lah ini lah. kalau udah ngasih nomer rekening lengkap + atas nama kira-kira bermasalah gak ya? aman kan?

    • ga masalah mba, no rekening sama nama mah gampang didapet dimana2, toko online atau yg jualan online aja banyak nyantumin no rekening

  107. Aku barusan juga hampir kena mas. Critanya pasang iklan di olx. Terus dia WA saya. Singkat cerita Katanya sudah transfer lewat E-cash, sedangkan Bank saya kan BNI. Terus aku iseng cari2 di google. Eh ketemu blog ini. Akhirnya ketangkap basah deh kalau dia penipu. Eh setelahnya langsung ngacir. Wkwkwkwk . Makasih banyak mas. Blog nya membantu banyak orang yg gak paham tentang e-cash.

    • sip sama2 mba Rere, memang harus begitu mba kalau belum tahu Googling dulu biar ga menyesal belakangan karena modus e-cash udah lama sebetulnya & banyak yg bahas ko tapi karena ga tau & ga mau nyari akhirnya banyak yg kena sampai hari ini

  108. Maaf selamat sore mau tanya.sya jualan di online.ada pembeli yg bayar pake mandiri bisnis.dan di kirim struk transferan.tp pas sya cek .ga ada yg masuk.saldo masih ttp ga bertambah.sedangkan punya sya BRI.tp orngnya ngotot minta buktinya.mohon bantuannya.trimakasih

  109. Mohon infonya kang tadi saya hampir aj kena tipu, saya gak tau kalo e-cash itu ternyata gak bisa ke bank lain saya iy iy aj..saya mulai curiga dan di bikin pusing karena suruh masukin OTP setau saya gak pake gitu gituan saya disuruh ke atm tapi saya gak kesana tapi di bilang pake m-banking bisa saya disuruh cek m-banking saya kata dia sudah masuk apa belum saya cek saldo tapi gak ada yang masuk setelah itu saya tambah curiga saya liat di internet teryanta itu penipuan.. Saya mau tanya kang apakah atm sayang aman aman aj apabila ada saldo masuk, tidak keadot sama penipunya kan ya terimakasih

  110. mas saya jual kamera di olx seharga 5.500.000 trus ada pmbeli yg minat lalu mengirimkan bukti transfer e-cash ke saya. Karna saya gak ada saldo dan dia bilang saldonya min.500 saya pake atm tmn saya atm mandiri sama mayora.dan saya mengikuti langkah2 orang tersebut sampai akhir.apakah saldonya aman atau tidak.atm mayora tmn saya saldonya 4jt lebih dan atm mandiri tmn saya 500 lebih. Terus masalah rekeningnya aman apa enggak mas. Dan yg saya takuti besok rekening atm tmn saya saldonya berkurang teruss.

    • Mas udah ngikuti semua permintaan pelaku belum? terus apa ada keterangan transaksi berhasil?
      kalau udah berhasil berarti dana ketarik

      E-cash itu maksimal cuma bisa nampung 5 juta jadi kalau ada pembeli yg mau bayar pakai e-cash lebih dari 5 juta jelas bohong

      Tapi pada intinya si saldo atm ga akan berkurang terus karena itu transaksi satu kali aja bukan auto debet & e-cash ga bisa otomatis narik uang dari rekening karena ga ada fiturnya & ga nyambung / terhubung ke rekening bank

    • waduh maaf banget mas saya kurang cepat jawabnya padahal mas udah komen 3x yah, ada kesibukan lain saya soalnya
      tapi kalau mas teliti sebetulnya di artikel saya sudah dikasih keterangan jangan mau kalau disuruh ke atm

      Kalau uang coba laporan ke mandiri mas karena mereka yang punya wewenang

  111. Saya tlah tertipu pak ini nomer rekening yg tlah menipu saya 80082282424331 katanya saya menang undian dan saya mau tanya apa maksud dari no ref :7000000 dan apakah setelah ini saldo di atm saya masih aman

  112. Saya jualan online lalu ada yg beli dan secara langsung mengirim bukti transfer e cash ke mandiri saya.
    Apakah yang harus saya lakukan ??
    Sedangkan saya tidak punya e cash dan saldo saya masih tetap.

    • jangan ditanggapi mas karena bohong itu
      kalau benar sudah kirim dana pasti uangnya masuk ke rekening mandiri kalau ga punya mandiri berarti ga akan masuk2
      coba bandingkan struknya sama ga dengan yang saya posting

  113. Selamat malam mas, saya jg baru td pagi jd korban penipuan yg mengatas namakan telkomsel, terus disuruh ke atm untuk proses pencairan dana, rekening saya hanya ada BRI tapi disuruh melakukan transaksi di atm mandiri dengan modus e-cash, saya ikutin semua instruksi dan saya mengalami kerugian yg tidak sedikit jg. Saya jg diminta menyebutkan kode OTP dan saya sebutkan, saya jg diminta menyebutkan ciri2 kartu atm, warna kartu, nomor kartu, tgl ex kartu dan tgl pembuatan kartu atm yg ada dipojok kanan atas belakang kartu, saya sebutkan semuanya kecuali yg tgl,oembuatan kartu atm
    Jd saya mau tanya apa akan ada kemungkinan no.rek saya dibobol ? Aman tidak jika saya melakukan penambahan saldo lg ? Setelah saya cek lg semua struk transaksi yg ada ternyata ada pembayaran briva ke Toko Pedia beberapa kali, jd bagaimana solusi untuk pembayaran briva itu ? Terus bisa tidak no e-cash penipu ditindaklanjuti ? Terimakaasih sebelumnya mas

    • sudah saya jawab dipertanyaan sebelumnya ya mba
      tapi saran saya mba cek dulu ke BRI, karena mba udah ngasih data atm ke orang lain & itu bisa disalah gunakan

  114. Selamat malam mas, saya jg baru td pagi jd korban penipuan yg mengatas namakan telkomsel, terus disuruh ke atm untuk proses pencairan dana, rekening saya hanya ada BRI tapi disuruh melakukan transaksi di atm mandiri dengan modus e-cash, saya ikutin semua instruksi dan saya mengalami kerugian yg tidak sedikit jg. Saya jg diminta menyebutkan kode OTP dan saya sebutkan, saya jg diminta menyebutkan ciri2 kartu atm, warna kartu, nomor kartu, tgl ex kartu dan tgl pembuatan kartu atm yg ada dipojok kanan atas belakang kartu, saya sebutkan semuanya kecuali yg tgl,oembuatan kartu atm
    Jd saya mau tanya apa akan ada kemungkinan no.rek saya dibobol ? Aman tidak jika saya melakukan penambahan saldo lg ? Setelah saya cek lg semua struk transaksi yg ada ternyata ada pembayaran briva ke Toko Pedia beberapa kali, jd bagaimana solusi untuk pembayaran briva itu ? Dan apakah no. Hp yg saya gunakan tidak akan disalahgunakan ? Karna saya sempat membaca kalau no.hp bisa digunakan untuk membuat akun di tokopedia, Dan apaTerus bisa tidak no e-cash penipu ditindaklanjuti ? Terimakaasih sebelumnya mas

    • Mas pakai BRI?
      kalau menurut saya udah ga aman mas karena udah ngasih tau no atm & tanggal expired apalagi kalau sampai ngasih tau kode CVV
      sebaiknya mba datang ke cabang & minta info lebih rinci terus kalau memang dirasa ga aman, bisa ganti kartu atm nya

      Kalau no hp mas si ga bisa disalah gunakan, karena kalau daftar toped pakai no mba maka setiap ada notifikasi masuknya ke nomor mba juga jadi ga mungkin orang pakai daftar karena bakal ketahuan

      Kalau masalah e-cash, bisa laporan ke mandiri

  115. Maksa pisaann yaa orang yang seperti itu mh. Tindakannya sudah terbaca aneh pada awal transaksi juga.

    • tapi banyak yg terpedaya mas πŸ™‚ di Facebook juga saya liat ampir tiap hari ada yang posting dikasih struk mandiri & didalemnya ada otp
      rata2 yg diincer orang yg jualan online

  116. Prmisi mas.
    kan saya jualan brang di olx trus ada yg minat.
    pembeli(penipu) blg dy udh trnsfer uang lwat e-cash Lalu saya di Sruh lgsung k’Atm, saya ikutin apa yg dy sruh, lalu saya cek blm msuk dana yg di transfer. Saya hubungi sih pembeli blg klo uang yg di trnsfer blm msuk lalu sih pembeli tlp dy arahkan supya memasukkan kode yg dy sruh. Lalu dy sruh masukkan nmor hp. Saya masukan nmor hp yg si penipu suruh. Tpi ggal krna saldo saya limit. Apa itu tidak apa” jika saya mau menabung? apa saldo saya aman?
    Stlah itu ada pembeli ke 2 jga blg kalau dy sdh trnsfer uang dan resi pengirman dy krim, krna saya rasa itu bkn penipuan saya cek ke Atm mandiri saya tpi blm ad uang yg masuk. padahal dy blg krim pke mandiri bisnis. Mandiri bisnis sma e-cash sma? si penipu blg itu beda, saya harus masukkan kode Rp supaya dana bisa cair. Apa ini juga penipuan? saya sempat cek mutasi lalu saya kirim ke si penipu, apa itu aman? terima kasih.

    • pada dasarnya rekening mas tetep aman karena orang ga bisa ngambil dana begitu saja termasuk pakai e-cash
      kalau untuk pembeli ke 2 itu modus baru mas
      saya liat udah ada beberapa orang yg kena modus mandiri bisnis di Facebook
      pada dasarnya sama aja dalam struk mandiri bisnis palsu ada no otp dan no hp pelaku

      Mungkin orang sudah banyak yg bisa membedakan struk e-cash asli dan palsu akhirnya mereka pakai modus baru pakai struk mandiri bisnis
      padahal struk atm semua sama aja ga ada embel2 kode dana & otp

  117. Maaf mas, saya kan sebagai ol-shop. Nah pembeli ini bakal ngirim uangnya lewat mandiri e-cash, tapi saya make BCA. Apa bisa ya?
    Dia bilangnya gini “Aku pkai mandiri ecash gan. Biar aman pkai kode otp jadi pencairan dananya di mesin atm mandiri gan kartu atm BCA agan masuk ke mesin atm mandiri”
    Apakah ini modus penipuan?

    • Ga bisa mas itu dibagian tanya jawab ada saya tulis, pakai bold warna hijau malah biar keliatan πŸ™‚
      e-cash cuma bisa ke rekening mandiri, jangan percaya kalau ada yg bilang bisa ke bank lain

  118. Malam, saya mau tanya. Saya jualan online, lalu dia udah tf pakai mandiri bisnis. Namun tidak ada transferan yang masuk waktu saya cek, saya juga udah cek mutasi, tidak ada transaksi apapun. Lalu dia nelfon, suruh ke atm atau gak akan keblokir 1jam 30menit lagi, saya disuruh aktifasi kode rp dana atau no e cash dana. Saya disuruh buru buru sama dia. Gimana tuh kak? Padahal bsk saya mau ke mandiri mau cek di buku tabungan dan tanya ke teller. Gimana itu penipuan bukan?

    • bohong itu mba, dimana2 kalau transfer uang pasti masuk dan ga harus ke atm segala apalagi keblokir
      yang bisa blokir rekening kan pihak bank bukan gara2 kita nerima transfer begitu

  119. Mas saya mau tanya, kmrn saya hampir kena tipu, dia mau beli barang yg saya jual tp bayar nya via e-cash, saya udah curiga klo itu penipuan, tp ga tau knpa saya langsung ke atm dan nurutin semua intruksi dia, tp untungnya atm saya kosong, tp dia kekeh minta sy suruh pinjem uang dlu, disitu saya sadar klo emang penipuan.
    Apa atm masih bisa digunakan normal lg? Saya takut klo di isi saldo nanti uangnya kecabut otomatis gara2 itu..

    • atm mba tetep aman ko
      setahu saya ga semudah itu saldo atm kesedot otomatis apalagi gara2 e-cash
      karena e-cash ga punya link ke rekening bank jadi ga bisa narik saldo kita
      dia cuma bisa nerima transfer dari rekening itu pun kalau kita transfer manual ga bisa otomatis

  120. Alhamdulillah berkat bantuan artikel ini saya tidak jadi kena tipu. Terima kasih kakak, infonya bermanfaat.

  121. Mas saya baru aja di transfer lewat ecash mandiri rekening ponsel. Nah tapi rek bank saya BCA. Terus saya disuruh ke atm buat tarik uangnya. Kalo kaya gitu bener penipuan ya mas? Udah gitu struk bukti tranfernya juga beda sama yg di contohin.

    • Penjelasan saya di artikel kan jelas mba, e-cash ga bisa ke rekening selain bca
      jadi mana mungkin bisa ada struknya kalau ga bisa transfer πŸ™‚

    • itu cuma gertakan mba, orang uangnya ga ditransfer ko sama dia
      struk yang asli itu seperti yang saya posting, dan uang e-cash itu langsung masuk ke rekening bank (mandiri) begitu ditransfer
      tanpa harus ke atm dulu penerimanya

  122. Terima kasih banyak mas, berkat tulisan ini saya ga jadi ketipu sama Buyer yang ngaku mau transfer via e cash mandiri

  123. Ass.
    Saya mau tanya,saya jual di olx,tadi ada si pembeli,pembayaran lewat tranfer dengan mandiri e cash,tpi saya pkai BRi,sya kirim rekening saya,dia ngirim bukti tranfer.saya d suruh cek,dan saldo bkm bertambah.
    Dan saya di sruh ke atm mandiri,pdhal atm saya BRI,sya ikutin aja krna sya krng mengerti,dan saya ikutin perintah dia,krna saldo saya cma 85rb,saldo tidak cukup,dan pelaku meminta harus pkai atm yg saldo ya 500rb,pdhal saya pkai BRI,dia menunggu sampai jam 12,itu bgai mna.

  124. Ass saya mau tanyaa. Yg di maksud mandiri digital itu e-cash ya mas? Soalnya kemarin ada cust saya mau beli trus dia bilang mau transfer lwt mandiri digital berhubung saya masih belum tau ttg itu saya iyakan aja stlh transfer saya minta bukti transfernya di kirim stlh ituu saya lihat resinya kyk editan gt mas. Trus saya di suruh ke atm mandiri suruh aktivasi kode rp nya dan saldo harus diatas 700rb dan itu harus pake bhsa inggris kalo pake bhsa indonesia katanya transaksi gagal. Dan saya sudah terlanjur ngasih no rek saya,apakah aman aja mas soalnya saya sudah terlanjur ngasih no rek sya . Dan sampai saat ini saya belum aktivasi kode rp nya saya takut dia itu menipu l. Trmksh

  125. Assalamu’alaikum mas
    Saya mau tanya, saya baru saja ada cs mau tf.dia bilang pakai e-cash mandiri. saya iyain gitu saja ,saya pikir sama saja dg tf biasa .
    Cs dah kirim bukti tf tapi kok beda dg yg mas uploud
    Dibawah ada tulisan
    KODE E-CASH:
    KODE OTP DANA:

    Pemberitauan kepada penerima
    Silahkan aktifkan kode ecash dan kode dana
    DI ATM MANDIRI
    Untuk melakukan penambahan dana

    MANDIRI CALL 14000

    Sedangkan bangk saya BRI, sayatidak punya bank mandiri
    Apakah ini penipuan, cs suruh saya upgrade e-cash dia
    Apa saya bisa aktifkan e-cash mandiri sedang kan saya ndak punya tabungan mandiri

    Terimakasih sebelum nya atas penjelasanya

    • Wa alaikum salam mba Lina
      jangan mau mba, e-cash ga bisa masuk ke mandiri
      jadi bukan nerima transfer tapi nanti mba yg transfer uang ke dia
      Kode e-cash biasanya itu nomor hp pelaku, kode otp dana biasanya nominal uang yg akan ditransfer ke pelaku

      OTP mandiri itu cuma berlaku 15 menit dan ga pernah ada tertulis di struk transfer jadi 100% kalau ada yg nyantumin kode otp di struk itu bohong

  126. Mas kira kira kalau seandainya ada kata kata seperti ini asli apa palsu ya mas keterangannya begini ” pemberitahuan kepada penerima untuk menambahkan saldo silahkan aktifkan.
    NO E-CASH DIGITAL :800*********
    NO OTP RP: 0499****
    Di mesin ATM mandiri secara langsung
    Di karnakan uang yang Di trasfer
    Masih bersifat elektronic
    Simpan sebagai bukti
    Mandiri call 14000″

    • itu dapat darimana mba?
      struk mandiri itu ga pernah macem2 isinya apalagi ada kode otp
      kode otp itu rahasia dan cuma berlaku 15 menit.

      Kalau struk e-cash cuma kaya yang saya posting yg bener, ga ada tambahan kata2 lain

  127. Sebaik nya harus di laporkan yang penipu itu . saya juga kemarin hampir ketipu .
    Baru posting di olx gopro . untung saya cek google dulu .
    Makasih om atas artikel nya bermanfaat banget

  128. Hadeh, untung nemu blog ini, thanks Admin.
    Baru aje ane hampir ketipu sama buyer, dia bilang udah trf ke mandiri ane pakai ecash, tapi pas ane cek saldo gk bertambah, ktnya emang sistem nya tarik tunai melalui atm, pake kirim struk bukti transfer dulu lagi (beda struk) dgn yang di posting.

    Dibawah ada kode ecash dan kode otp.

    Hati2 deh buat yang lain.

    • memang begitu biasanya, bilang uangnya di atm dan harus aktivasi
      padahal kalau beneran transfer uangnya langsung masuk dan ambil dana e-cash di atm itu ga perlu masukin kartu

  129. Mas mau nanya, kan sya jual barang di olx, trus orang yg katanya mau beli suruh saya foto ktp dan kirim no.rek, jdi saya kirimkan foto ktp dengan no.rek, lalu katanya dia sudah transfer uangnya lewat e-cash, tpi sya langsung sadar klau ini penipuan, tpi amankah atm saya apbila ingin tarik tunai? Tpi sya sdah kirim foto ktp saya, mohon penjelasannya mas

  130. Mas mau tanya sya kn baru jualan online y… Tdi ad pembeli kta’a mw transfer pke mndiri e-cash tpi sya cma pnya atm bni… Dy nyuruh sya k atm trus ikutn kta2’a mas trus pas sya coba cek atm bni sya lge kox udh abis y… Gmna solusi’a mas klo udh bgtu…

  131. Makasih kakak buat artikelnya sangat membantu sekali πŸ™‚
    Kemarin ak sm suami hampir aja ketipu πŸ™
    Mksud hati mau jual iphone di OLX, ada orang minat nah udah deal harganya lha malah kirim bukti tf dilebihin 500rb ktanya”nanti lebihannya tlg dkembalikan” Terus sama mintak kode RP
    Langsung nih suami ak cek di atm sampek 2x dan ternyata zonk, akhirnya suami dateng ke bank mandiri lha itu orang masih tetep ngotot suruh masukin kode rp akhirnya mbak teller yg jawab lha itu orang langsung ngeles pake bilang “udah2 ga usah disangkutin sama bank”
    Nah aneh kan? Kesulitan kok ga boleh tanya pake ngelarang..
    Belum puas sampek disitu dan masih tetep ngotot akhirnya suamiku bilang bakal buat bukti lapor ke polisi eh langsung diputus sepihak telfonnya..
    Ak punya temen kerja di bagian teller di bank mandiri, ak kirim ss bukti tf itu dan betapa shocknya ak pas dia bilang kalo bukti tf itu PALSU masak iya logo mandiri kayak fotocopyan Sm blg kalo banyak modus nipu via e-cash mandiri pas ak buka artikel ini beh yaa beda jauh

  132. Makasi banyak gan info nya, saya baru beberapa menit lalu hal ini terjadi. Saya langsung curiga karena keliatan sekali font text nya berbeda. Langsung aja saya searching di google dan ketemu blog agan..
    Makasi banyak gan, karena membaca postingan ini saya tidak jadi kena tipu ????????????

  133. sumpah kl gaada ini blog gw gatau harus ngapain. modusnya sama pake bahasa inggris, suruh ngecek saldo & ditanya saldo nya. nomer beserta chat dan foto oknum udah disave & siap di posting. big thanks to whoever made this blog ????????????????????????

  134. pak, kalok kita kena tipu melalui isi ulang e-cash, apakah tabungan kita direkening yang masuk untuk kedepannya aman gak??
    terimakasih

  135. Mas mau tnya, saya sebagai pnjual online td siang ad yg mau bayar pke e cash tpi sya gak ada atm mandri trs udah transfer sya gak tau donk gmn cairin nya trs si pembeli ajarin cara cairin dgn masukin syukurnya atm nya gak bisa, trs pembeli bersih kukuh untuk cairin nya skg curiga donk, trs sya blg biarin aj nanti sya lngsung k’bank mandiri nya lngsung trs pembli gak ush nanti sya yg ajarin.. N syukurnya ad tuhan yg selalu lindungin sya

  136. Mas terimakasih sekali. Infonya sangat membantu.
    Jadi saya jual online, trus ada yg beli, tf uang 206k pake uang elektronik mandiri. Tapi struknya nggak kaya yg ada digambarnya mas. Malah print2 an gtu kaya bukti tf bank lain(gak uang elektronik). Brti palsu mas ya?
    Saya cek saldo masih sama. Oya btw rekening saya itu BANK BRI. Bukan mandiri. Jadi ini fix saya kena tipu?
    Terus saya juga disuruh ke atm mandiri buat isi kode otp gtu2. Tpi untung ayah saya blg gak usah ladenin, itu penipuan. Jadi beener penipuan mas ya? Terima kasih. Mohon jawabannyaa

    • seperti penjelasan saya diartikel mba, e-cash ga bisa masuk ke bank selain mandiri
      jadi kalau ada yg bilang bisa udah jelas kesimpulannya nipu πŸ™‚

  137. Terima kasih infonya pak, hampir tertipu, dikarenakan mereka mengirim struk ecash tapi tidak ada pemberitahuan sama sekali bahwa uang yg dikirim masuk ke rekening saya

  138. mau nanya nih mas. kamarin saya mau kena tipu disuruh upgrade ecash, tapi memakai no hp dia, dengan polosnya saya mengiyakan.. yang saya tanyakan apakah uang atm saya aman karena ecash rek saya udah saya upgrade memakai no hp penipu & strukny keluar dan tertulis sukses didaftarkan !

  139. maaf mas saya ga tiap hari buka blog jadi balasnya kadang 2 hari sekali bahkan lebih

    yang kedua, sebetulnya pertanyaan mas sudah banyak ditanyakan oleh yang lain dan jawaban saya tetap sama yaitu “uang di atm aman” karena e-cash ga bisa narik saldo dari rekening mandiri begitu aja

  140. Pak saya mau tanya saya baru aja kena tipu saya pakai atm mandiri.
    Dan dia suruh saya mengaktifkan kode otp nya dengan nomer handphpne yg dia kasih, dan dengan bodohnya saya ikuti saja saya aktifkan . alhamdulillah nya saldo saya hanya ada 38rb. Jd ga berkurang sepersenpun.
    Pertanyaan saya, apakah rekening saya kedepan nya akan bermasalah? Karna rekening saya sudah saya upgrade dgn nomer handphone yg dia kasih

    • pertanyaanya sama dengan yang sebelumnya dan jawabannya pun demikian πŸ™‚
      rekening ga akan bermasalah kalau dari segi saldo artinya saldo akan tetap aman walau sudah dipakai upgrade e-cash orang lain
      tapi ada baiknya mba laporan ke cs mandiri supaya nomor yang didaftarkan pakai rekening mba segera diblokir

  141. Saya sudah aktifkan upgrade layanan e cash rekening saya dengan nomer handphone yg dia kasih.
    Pertanyaan saya apakah rekening saya ke depannya akan bermasalah pak?
    Terimakasih pak

    • sudah saya jawab dipertanyaan sebelumnya ya mba πŸ™‚
      komennya memang dimoderasi dulu baru muncul, tapi sudah saya jawab ko barusan silahkan dicek

  142. Mas, Terimakasih karena postingan ini saya jadi tau modus penipuan seperti ini dan saya tidak tertipu, terimakasih πŸ™‚

  143. Mas sy mau nanya , sy jualan online lewat olx nih terus orang itu katanya sudah mentransfer uangnya lewat e-cash dan dikirim bukti transfernya , apakah dari e-cash mandiri bisa ditransfer lewat BRI ?
    Soalnya kata dia sy disuruh ke atm mandiri dlu baru dia ngasih kode otp nya , itu gimana mas tolong dijawab ya

  144. Mas, saya jualan online trus ada pembeli yg bayar pake ecash, awalnya saya beri rek bri karna saya gak tw klo dia bayar pake ecash,, lalu dia kirim bukti transfer ecash lwt alfamart,, katanya saya harus k atm mandiri utk aktivasi dan masukkan kode otp,, tapi berhubung saya lagi sibuk dan jauh dari kota, ya gak bisa saya aktivasi,, tapi dia tetap maksa buat aktivasi soalny uang dia bakal pending sedangkan saldo ecashnya sdh kepotong.. Akhirny gak saya tanggepin lagi,, kira2 yanh seperti itu penipuan gak ya??

    • iya mba itu cuma modus doang, e-cash ga bisa masuk ke BRI
      lebih parah lagi dia bilang transfer via alfamart, setahu saya di alfa itu cuma bisa isi saldo e-cash bukan transfer dari e-cash ke rekening bank
      untuk transfer ke rekening bank harus dilakukan dari akun e-cash itu sendiri bukan dari alfamart

      selain itu ga ada istilah dana pending, e-cash kalau udah ditransfer ya dana langsung pindah ga ada cerita pending
      tapi e-cash cuma bisa ke rek mandiri atau sesama e-cash selain itu ga bisa transfer

  145. Mas,saya td siang kena tipu e cash mengatasnamakan uber aktip.saya sdh kirim Rp…kemana saya melacak sipenipu mas?trimakasih

  146. mas mau tanya, kode otp itu apa yg dikirim lewat sms itu ya?
    kmrin sy d tnya orang yg ngaku2 udah transfer, tanpa sadar saya screenshoot sms itu yg ada kodenya lalu saya kirim ke orangnya dan saya
    bilang kalau saya sudah dapat sms, nah kira2 saldo saya masih aman engga mas, saya pusing

    • Betul otp itu one time password yang dikirim via sms.
      Tapi mba/mas ga bilang awalnya sampai dapat otp itu bagaimana
      karena kalau orang nipu pakai e-cash jarang yg pakai nomor kita kebanyakan mereka pakai no hp mereka sendiri jadi kita ga nerima kode otp

  147. MAS TANYA ,SAYA KAN JUAL BARANG DI OLX TRUS ADA YG BELI TRANSFER PAKAI MANDIRI LALU DIA KASIH GBR STRUK TAPI SAYA PAKAI BCA ,SAYA SURUH AKTIFASI DGN MEMASUKKAN OTP TP DECLINED SOALNYA SALDO AWAL SAYA KOSONG.ITU BENAR APA PENIPUAN..TRUS NANTI KLO SALDO SAYA SUDAH ADA ISINYA APAKAH AMAN

    • kalau dilaporkan si bisa & lebih baik ke mandiri dulu
      tapi kalau uangnya balik atau tidak saya kurang tahu juga, yang saya tahu kalau e-cash terbukti melanggar aturan akan diblokir akunnya dan uang ditahan bank mandiri

  148. Saya sudah membuat e-cash melalu kode USSD dan saya mencoba untuk tarik tunai akan tetapi respon nya saya belum terdaftar di sms banking dan saya di suruh upgrade e-cash.
    Dan saya tidak punya rekening mandiri..
    Kalo saya numpang aktivasi dan upgrade e-cash melalui mesin atm pakai kartu atm temen saya apakah bisa?
    Dan apakah teman saya yg punya atm mandiri akan terbebani oleh biaya admin?
    Tolong penjelasan nya

  149. TRIMA KASIH MAS ADMIN INFONYA,BENAR SANGAT BERMANFAAT,..SEKEDAR SARAN YANG COMMENT,BIASAKANLAH MEMBACA,..BANYAK SEKALI PERTANYAAN YG SAMA MASIH DPERTANYAKAN,TAPI SALUT MAS ADMIN TETAP SABAR MENJAWAB,..BUDAYAKANLAH MEMBACA KAWAN,..SEKALI LAGI MAKASIH BNYAK MAS ADMIN,SAYA GAK JADI TERTIPU MASALAH E CASH INI,..ADAKAH SOLUSI PENYALAH GUNAAN ECASH DARI PIHAK MANDIRI!???

    • Sama-sama mas, senang bisa bermanfaat
      kalau dari mandiri setahu saya sudah menambahkan peringatan waktu kita nerima otp
      tapi di kasus ini kode otp diterima pelaku jadi korban ga tahu peringatannya
      padahal isinya di sms otp itu ada keterangan jangan berikan otp ke pihak lain termasuk bank

  150. mas saya mau tanya, saya jualan online terus ada yang tf pake e cash mandiri saya pake bca terus suruh masukin kode otp kaya gitu terus saya disuruh ngisi saldo min 500rb tapi tadi dia bilang 150rb juga gapapa katanya, itu nipu atau gimana mas?

    • Maaf telat jawabnya karena liburan πŸ™‚
      kalau dibaca pelan2 sebetulnya saya sudah tuliskan ecash cuma bisa ke rekening mandiri jadi kalau ada yg bilang tranfser ke rek selain mandiri jelas bohong itu mas jangan mau kena modus

  151. Untung banget baca artikel ini , hari ini hampir kena tipu sama pembeli di olx kasusnya sama kaya temen2 yang lain diatas … makasih mas udah share saya jadi tau dan untung saya juga blm kirim barang krn harganya juga lumayan mahal ..

    Skali lagi makasih buat mas admin buat infonya

  152. Mas, saya jual barang di olx. Terus dia bayar melalui e cash ke rekening mandiri saya . Disuruh kirim kode otp tapi pakai nomor dia mas. Itu bagaimana ya mas

    • seperti penjelasan dipostingan mas, itu ga bener
      nerima uang dari e-cash ga perlu ke atm karena akan masuk sendiri tapi cuma bisa ke rek mandiri selain itu ga akan bisa

  153. Rata-rata yang komentar di sini memiliki kasus yang sama. Begitupun saya. Hampir saja terperdaya dengan polos untuk pergi ke ATM dan diinstruksikan untuk memasukkan OTP yang diberikan oleh si penipu. Untungnya saya browsing dulu, dan bertemu dengan tulisan-tulisan di blog ini. Terima kasih, Mas, atas artikelnya. Sangat bermanfaat. πŸ™‚

  154. mas sya jg pernah dpt pembeli yg mengajak Tf e-cash padahal atm saya bri. sebenarnya sya udh tau kalo itu modus penipuan karna pembeli ttp minta Tf lewat e cash tapi sya ttp menyuruhnya Tf sama2 bri agar tdk ada yg dirugikan namun tiba2 pembelia mengucapkan “terimakasih dan akan otw ke atm mandiri utk Tf ke rek.bri saya” karna merasa takut sya langsung blokir nomernya. lalu gmna mas rek. saya aman atau tidak ya? kalo nnti isi saldo berkurang atau gg? apa sya perlu konfirmasi ke bank bri utk lbih amannya? minta sarannya mas, terimakasih

  155. Mantap bung infonya! Berguna banget. Baru aja hampir ketipu. Untung googling dulu + nemu article ini.. aman deh. Thanks !

  156. Ma’af ms, baru tadi siang q kena kasus Yg namanx e cash, kayak kena Gendam g nxadar. Terus udah ketransfer, kira kira dananxa bisa diambil smua gak sama si pelaku lewat e cash,, Low dananxa hampir 10jt, trus si pelaku taw orang yg pake e cash musti Ada rekening bank dulu taw gak sbelum bisa transaksi pake e cash.

    • Setahu saya e-cash itu cuma bisa nampung maksimal 5juta mas, kalau hampir 10juta kemungkinan pakai 2 no e-cash
      Dana bisa diambil semua oleh pelaku maksudnya bagaimana mas?
      kalau dana yang sudah mas transfer jelas udah berpindah tangan dan susah balik lagi

      Jelas pelaku tau korban harus punya rek bank karena kan modusnya transfer dari atm ke e-cash pelaku

    • laporan ke mandiri mas secepatnya siapa tahu bisa dibantu
      memang agak rumit tapi seharusnya bisa dilacak si, kan ketauan itu nomornya terus kalau dia tarik tunai di atm juga harusnya ketauan datanya & ada cctvnya cuma ya itu balik lagi ke kebijakan bank, tapi ga ada salahnya dicoba

  157. Mas mau tanya, apakah semua transfer yang tercatat di mutasi rekenin itu tandanya sudah terkirim?
    Soalnya saldonya tetap, tapi ada bukti tranfer di mutasI rekening

    • maksudnya mutasi rekening dimana mas?
      terus mas ini yang nerima atau yang ngirim?
      kalau mas sebagai penerima terus dikirim capture mutasi rekening terus di saldo mas ga nambah itu si harus waspada

      Biar saya ga salah jawab coba deh lebih rinci pertanyaanya

  158. mas, saya udah kena tipu hari ini . terus saya cek uang saya ludes abis total. kalo udah kayak gini apakah duit bisa balik kalo kita ngurus ke bank? mohon di respon

  159. Mas kalau misal saya kejadian seperti itu jual di olx dan saya disuruh ke atm mandiri tapi saya hanya ngecek saja begitu tidak ada saldo masuk . Langsung saya cancel keluar dari atm dan itu rekening saya masih aman apa tidak mohon dibantu. Terima kasih.

  160. mas saya tadi jual barang lewat online shop, trus dengan polosny saya ikuti instruksi si penipu untuk e-cash,brhubung atm saya juga mandiri ,dan saya juga sudah kirimkan no.rekening saya,cuman saya g bilang saldo saya berapa saya cuman ada struk keluar, setelah saya ikutin langkah2 si penipu ,tadi saya lgsg kirim aja struknya,tpi wktu saya liat saldo masih sma aja gan.
    ini saldonya masih aman apa enggak ya mas??

    • Itu yang keluar struk apa?
      kalau baca cerita mas sepertinya mas tidak sampai transfer dari rekening ke e-cash jadi saldo tetap sama
      dan untuk saldo kedepannya akan tetap aman ko karena ecash ga bisa narik/ngurangi saldo tabungan begitu saja

  161. Saya baru baru di transferkan dengan nilai 100 rb tapi pda jumlah uang yg di strukturnya cuma tertulis 100 . Apakah itu asli atau palsu krna sya sdh cek mutasi tapi saldo tdk bertambah..

    • mba pakai rekening apa? kalau selain mandiri ga akan bisa masuk
      terus kalau bilangnya transfer 100ribu harusnya ya masuk 100rb juga, kalau beda jelas palus

  162. Baru aja kejadian. Saya posting iklan di olx ga lama ada yang wa saya dengan keras kepalanya minta kirim via kurir aja, padahal saya (penjual) dengan pembeli(penipu) itu satu kota dengan alasan sibuk ga bisa ninggalin kerjaan. Sempat saya tawarkan melalui rekber toped atau bl dia nolak katanya ribet dan minta langsung no rek. saya. Setelah saya kirim rek saya (BCA), si penipu bilang ga bisa ecash transfer ke bca, tapi bisa ke bank lain selain bca. Penipu akhirnya memberi solusi untuk meminjam rek mandiri lain, beruntung ga ada yang bisa bantu saya untuk meminjamkannya. Lantas saya minta share lokasi supaya bisa cod saja tetapi penipu itu menolak memberinya. Dan alhasil saya menolak orderan itu sang penipu itu pun menghina2 saya dengan mengatakan saya sok tau dan memberi emoticon jari tengah. Saya semakin penasaran apa sebenarnya ecash itu, akhirnya membaca artikel dan saya bersyukur karena tidak memaksakan untuk transaksi.
    Mungkin karena banyaknya yang masih awam dengan ecash ini (termasuk saya) dijadikan lahan untuk para penipu melakukan aksinya.
    Just share pengalaman

    • Langkah mas sudah benar & memang seharusnya begitu, ketika kita ga tahu tentang sesuatu lebih baik tanya2 dulu atau Googling

      Kalau memang dia beneran mau beli, kan dia tinggal tranfser saldo e-cash ke mandiri dia dulu terus dari situ baru ke BCA penjual πŸ™‚

  163. mas saya jual brang di olx si pembeli nyuruh sya ke atm dan harus top up tpi nilai top up nya 123456 tpi transaksinya gagal saya mau cek saldo tpi kata sipembeli jgn dlu nnti malah kepending apakah uang saya aman atau gimna?

    • uangnya si aman mas kan itu gagal transaksinya
      lain kali kalau mau nerima uang jangan mau disuruh ke atm πŸ™‚
      kan uang langsung masuk ga perlu kita ke atm segala

  164. Mas..mau nanya nih, tdi siang saya jual barang di olx
    Trus pembeli transfer lewat e cash mandiri, lalu Dya kirim bukti struk kalau dya sudah ngirim uangnya.. padahal atm saya permata bank
    Trus Qw di suruh ke atm,ngikutin petunjuk yg di arahkan..tpi pas itu saldo saya di bawah 500 rbu
    Dya makin kekeh,nyuruh saya biar saldonya diatas 500rbu,saya langsung minta bantuan ke tmen buat transfer ke rekening saya,dan tmen saya udah ngirim 550rbu,lalu saya ikutin lagi arahan dya lagi trus di atm muncul
    ” temporarily unable to proces this transaction ”
    Lah abis itu saya d sruh cek saldo,pas saya cek saldo masih 550rbu
    Trus dya nyuruh buat transaksi lagi
    Di atm muncul
    “Unauthorized usage your card has been retainer ”
    Trus keluar struk
    “Transaction declined unauthorized card usage”
    Trus dya nyuruh pindah ke atm mandiri lain
    Lah pas saya mau pindah atm,ehh Atm qw lupa kelamaan gx saya cabut…ketelen dah atm saya
    Itu artinya apa yah mas?
    Apa saldo saya msih tetep 550rbu,apa ke ambil sma pelaku?
    Saya bener2 gx tw soal e cash…
    Mohon penjelasannya mas…
    terimakasih

    • Oh jadi baru mau pindah atm keburu ketelen
      kalau kejadiannya begitu dan ga keluar struk transaksi sukses harusnya saldo belum terpotong
      lain kali jangan mau mas, e-cash ga bisa masuk ke permata cuma bisa ke mandiri dan ga ada syarat harus saldo diatas 500ribu

  165. Assalamualaikum mas
    Ini kejadian sama kayak yg aku alamin mas
    Kemarin ada 2 org yg kirim ecash trus ngotot tnya aku kapan ke atm mandiri dy bilang suruh konfirmasi kalo udah sampe diatm cuma saya bilang nanti saya kabarin klo ada kendala..
    Cuma saya binggung mas kenapa gag ada tertera nama saya pas udah saya tekan no ecash nya malah nama org itu jadi gag saya yess kan..
    Saya baca artikel ini lngsung saya screen shoot dan saya kirim ke dy langsung diblock sama dy
    Pertanyaan saya mas
    Itu maksdnya ketika kita tekan yess akan masuk ke rekening yg tertera namanya di atm itu ya sesuai dengan jumlah dana yg kita tekan top up dimenu ecash itu mas..
    dan saldo kita langsung terjadi pengurangan sesuai yg diinstruksikan untuk topup atau gimana mas
    Karna takut uang saya hilang saya langsung transfer semua dana yg ada direkening saya kemarin ke abg saya
    Mohon penjelasannya mas biar say lebih paham.. jadi kalau ada saudara atau temen saya yg cerita saya bisa bntu jelasin juga mas..
    Makasih mas sebelumnya

  166. Terimakasih mas.. Artikel yang sangat membantu. Apalagi bagi yang jualan online.. Terimakasih banyak ???? , alhamdulillah saya lolos dari penipuan itu berkat baca artikelnya..

  167. Ka, aku kmrenan gini, ada yg mau transfer tapi lewat e-cash. Sy udh dikasib tuh smsnya bukti dia transfer ke saya pdhl sy atm bri, dia nyurh sy utk lakukan aktivasi di atm mandiri,cman ktnya kodenya itu hnya brlaku 15menit dia ga ngasih tau sy klu dia pke e-cash tbtb sy srh aktivasi di atm mandiri.sy lgsng ke atm. Dan ada tulisan gagal gitu kt dia krna kode itu cmn berlaku15mnt. Dan dia blng ktnya dia jdi rugi uangnya kesedot. Dan sy mlh diblng penipu&dikatain binatang sm dia. Stlh itu, dp WAnya lgsng diapus & no.nya lgsng tdk aktif swperti menghilangkan jejk. Apa benar ka yg dia ktkan uangnya dia akan hangus/kesedot?pdhl aktivasi gagal? Lalu, apa saldo atm sy aman atau kesedot ka? Klu kasus ky gini atm sy aman ga?.Mohon penjelasannya ka..Tq

    • Yang jelas si apa yang dia katakan cuma modus & ga ada yg bener kecuali masa berlaku otp bener 15 menit
      kalau omongan pelaku mah jangan dipercaya πŸ™‚ kalau kurang yakin mba bisa konfirmasi langsung ke cs mandiri
      karena ga ada bahasa uang kepending, e-cash itu cuma bisa ke rek bank mandiri ga bisa ke bank lain
      kalau kita transfer dari e-cash ke rekening maka saat itu juga akan masuk ga ada cerita aktivasi dana dll tapi cuma bisa ke mandiri yah ga bisa ke bank lain

      Sedangkan untuk ATm mba si tetep aman

  168. Alhamdulillah lolos dari penipuan πŸ˜‰
    terimakasihh min artikelnya sangat membantu, awalnya saya pasang iklan sepatu di OLX baru 7menit sudah ada yang minat waoooow, waooow banget kan !!
    secepat kilat itu langsung ada yang minat, saya si awalnya percaya dan gak percaya karena size yang dia inginkan itu kebetulan sudah sold out namuuun si penipu itu tetap ingin order sepatunya berapapun size itu walaupun tidak sesuai yang diinginkan, kan aneeeh!!! selama saya jualan olshop baru kali ini menemukan pembeli seperti ini kemudian dia menelpon saya trus ngotot untuk beranjak ke atm untuk aktivasi otp, kemudian masukkan no.e-cash dana blablabla, awalnya saya mengikuti perintahnya setelah sampai di ATM mandiri saya coba lakukan sesuai prosedur dan ternyata ada salah satu prosedur yang gk tercantum disitu alhasil saya tidak bisa melanjutkan ke prosedur berikutnya, saya bingung dan akhirnnya saya cancel aja belum sampai ke langkah masukkan otp dan no.e-cash dana jadi masih aman, lalu si penipu nelpon terus-terusan gak saya angkat sampai 40kali, eeeh dia malah marah-marah gk jelas minta ganti rugi, dia bilang kalo saya olshop penipu, wkwkwk lohlohloh saya jawab dengan halus “maaf ya disini yang penipu siapa tolong jangan memaksa saya untuk ke atam terus, sudah saya bilang tidak bisa , mohon pengertiannya, jiika saya disuruh ganti rugi maaf banget tidak bisa karena uang anda belum masuk ke rekening saya , eheheh lah ko dia malah nyuruh saya lagi ke atm bri pdhal awalnya dia cuma bilang hanya bisa di atm mandiri, tambah keliatan banget kan bohongnya , yasudah saya balik kerjain aja toh, “baik mas nanti saya cek lagi ya ke atm bri, tunggu saja nnti saya kabarin lagi tolong jangan telpon mulu karena menghabiskan batre hp saya, tolong tulis prosedurnya aja ya biar jelas” si pennipu menjawab “mba ke atm saja sekarang nnti saya bantu via telpon biar gampang” eh ngotot banget kan ya,wkw “baik mas sabar, prosedurnya tulis aja gapapa saya bisa baca ko dan saya bisa mengikuti prosedurnya jikalau emang bner-bner ada di atm nnti, jangan takut kalem aja mas gak usah maksa oke, karena saya bukan olshop penipu dan pastinya tanggungjawab” sseketika dia diam hanya jawab “oke saya tunggu berapa lama mbk” wkwk “dtunggu aja ya mas kalo udah juga saya kabarin ko, tenang aja !!! padahal saya gak menuruti perintahnya ke atm bri biarin aja dia nunggu nelpon gk aku angkat,wa di R aja ya kan wkwk, biar tau rasa tuh sipenipu!!! yang paling mencurigakan lagi itu ada 2 no.wa yang masuk dan minat order juga cuma beda model, kedoknya sama kyak gtu pake e-cash setelah dia telpon eheheeh ko suaranya 99% mirip, ya kan gk lucu mau nnipu 3kali pake no.yang beda, Alhamdulillah pendengaran saya masih normal dan bisa mengamati suara orang, jreeng jreeeng sudah sangat jelas itu hanya keedok penipuan !!! maaf ya curhat bagi pengalaman aja, hehe
    terimakasih

  169. alhamdulillah ..
    saya juga hampir ketipu kak.
    padahal saya sudah ke atm .. trs ikutin intruksi nya . tapi waktu saya ikutin saya curiga kenapa lewat dftar ebanking .? akhirnya saya cancell.
    dan saya browsing .. nemu blog ini .. alhamdulillah gak jadi kena tipu akhirnya .

    orang yang nipu bilang mau laporin saya ???? saya balik bales ” anda yang bisa saya laporin ”
    terus foto nya dihapus dan wa nya gak aktif ..

    terimakasih kak ..

  170. Nah gini mas
    saya ketipu sma e-cash
    sya gak punya atm mandiri ataupun e-cash dan orng yg ingin membeli jualan sya scara online bilang akan mengirim ke bank lain, sya menggunakan BRI
    nah saldo sya di BRI ada kurang lebih 500rb, karna sya belum tau jadi sya ke atm buat masukkan kode OPT klo tidak salah,.
    setelah sya memasukkan kode tersebut seketika saldo sya berkurang mas
    nah itu saldo sya apakh bisa ditarik kembali melalu teller atau tidak
    dan si pembeli ini telah mengirimkn struk pengirimannya mas dan dia bilang tokennya hanya berlaku satu hari saja
    mohon arahannya mas
    terimakasih

  171. Mas kalo e cash dari mandiri bisa di tf ke no rek lain ga? Misalnya dari mandiri e cash ke rek bri.
    Nah terus buat penarikan harus ada minimal saldo di rekening 500k?
    Soalnya td ada yang beli barang nah dia ngiriminnya e cash dan dia ngirimin bukti transferna tp kan atm saya bri. Mohon petunjuk mas.
    Terus kan dia bilang gini misalnya dalam 24 jam ga mas ambil bakaln hangus mas( padahal atm saya bri) . Bener ga sih?

    • Bohong semua itu mas,
      – e-cash cuma bisa ke rek bank Mandiri
      – ga ada batas saldo minimal
      – ga ada istilah hangus ,sama kaya transfer via rek bank sekali ditransfer ya dana masuk ke rek tujuan

  172. Saya mau tanya. Setelah saya browsing. Katany kalau mau top up e-cash dr rekening bank lain misalnya BNI harus memasukkan kode bank mandiri yang depannya 008. Nah kasus saya ini, saya pakai rekening BNI,. Perintahnya sama dg keluhan yang lain. Di minta untuk ke ATM Mandiri untuk dapat memindahkan saldo dr e-cash ke Rekening BNI saya. Saat itu saya masih belum tau. Jadi saya ikuti perintah cara transaksi yg di kirimkan pembeli kepada saya. Saya ikuti langkah”nya. Tapi di langkah ke 8. ENTER TOP UP YOUR AMOUNT RP. 0. Yang saya masukkan bukan kode OTP. Tapi jumlah dana transaksi penjualan saya ke pembeli. Kemudian setelah selesai saya mendapatkan struk dr dalam mesin ATM. Yg isinya menggambarkan bahwa saya sudah TOP Up ke nomor e-cash pembeli saya. Dengan total yaitu jumlah dana transaksi penjualan. Dan terdapat tulisan admin Rp 0.

    Yang mau saya tanyakan. Apakah saya sudah melakukan transfer ke e-cash pembeli? Padahal kan saya tidak menyebutkan kode bank yg 008 itu. Nomor e-cash pembeli saya kan 8008217****. Tp kenapa Mesin ATM memvalidkan transaksi saya yaa?

    Saya sih belum sempat cek mutasi rekening. Karna setelah saya sadar ini penipuan, saya langsung pulang dr atm tanpa berpikir apapun lagi karna sedih.

    Tolong bantu jawab ya.

    • Mba ga masukin kode otp karena itu cuma top up
      kalau yg diminta masukin otp biasanya targetnya pemilik atm mandiri juga, jadi sekalian upgrade layanan e-cash pelaku baru top up
      Secara tidak sadar mba sebetulnya sudah masukan kode untuk trabsfer ke e-cash, itu awalnya pakai 8+008, itu kan kodenya awalan pakai 8 terus ditambh 008
      jadi kalau struk keluar terus ada keterangan dana berhasil dikirim ya berarti sudah berhasil kirim ke pelaku

Komentar ditutup.