Cara Transfer atau Kirim Saldo E-cash Ke Rekening Mandiri

Karena penasaran kami akhirnya mencoba transfer saldo e-cash ke rekening mandiri ternyata prosesnya sangat mudah, cepat dan gratis. Tapi sebelum bisa transfer uang e-cash ke mandiri kita harus upgrade terlebih dahulu sehingga menjadi registered.

Bagi pemilik rekening mandiri dan sudah daftar sms banking maka bisa melakukannya dari mandiri sms dengan mengakses (dial) nomor *141*6# kemudian pilih AdminUpgrade Layanan E-cash lalu masukan nomor telepon yang digunakan untuk daftar e-cash.

Terakhir masukan 2 angka acak PIN sms banking kita, dan jika berhasil nanti akan mendapatkan pemberitahuan via sms.

Advertisement

Jelas ya, sebelum bisa kirim e-cash ke rekening mandiri kita harus upgrade telebih dahulu, dan jika sudah maka untuk mengirim uang dari mandiri e-cash ke rekening tabungan bisa dilakukan dengan cara berikut :

Penting : hati-hati jika ada yang akan mengirim uang via e-cash mandiri tetapi anda disuruh pergi ke ATM, karena untuk menerima dana kita tinggal duduk manis tidak perlu melakukan apapun. Baca : cara menerima uang lewat e-cash.

Tidak berbeda halnya jika ada orang yang mau transfer dari bank mandiri atau bank lain ke rekening milik kita, toh kita tinggal diam menunggu uang masuk, nah seperti itulah kira-kira prosesnya.

Baca juga : cara tarik tunai mandiri e-cash di mesin ATM.

Cara Transfer atau Kirim Saldo E-cash Ke Rekening Mandiri

  1. Jalankan aplikasi e-cash dari ponsel kamu kemudian login dengan memasukan PIN.
  2. Pilih menu Kirim e-cash lalu pilih Ke Rekening Mandiri.Cara Transfer atau Kirim Saldo E-cash Ke Rekening Mandiri
  3. Pada detail transaksi, masukan nomor rekening bank penerima, jumlah uang yang akan dikirim serta catatan (jika perlu) lalu Lanjut.Kirim Saldo E-cash
  4. Pada halaman berikutnya kita akan melihat nama pemilik rekening tabungan tersebut, periksa lagi jika jumlah uang serta nama pemlik sudah benar maka pilih Proses.Kirim Saldo E-cash Ke Rekening Mandiri
  5. Terakhir masukan PIN mandiri e-cash kita dan setelah sukses kita akan mendapatkan pemberitahuan via sms dan akan muncul pop up seperti struk ATM yang berisi nomor telepon pengirim, pemilik rekening serta jumlah dana seperti terlihat pada gambar berikut.PIN mandiri e-cash

Sangat mudah dan cepat bukan proses kirim e-cash ke rekening mandiri.

Karena penasaran ingin tahu berapa lama masuknya akhirnya kami cek saldo mandiri via internet banking dan pada saat itu juga dana yang dikirim sudah masuk ke rekening tabungan tujuan walau cuma 5.000 rupiah karena memang ini hanya percobaan.

Prosesnya Berapa Lama?

Seperti pernjelasan diatas, saat mengirim uang dari e-cash ke rekening mandiri maupun ke rekening e-cash orang lain prosesnya instan atau masuk saat itu juga.

Ko tahu? karena saya sudah coba keduanya, sampai saat ini sudah 4x saya kirim dana ke mandiri e-cash teman dan langsung masuk.

Saya Transfer Tapi Ko Tidak Masuk/Sampai ke rekening tujuan?

Seperti terlihat pada penjelasan diatas, proses transfer e-cash ke rekening mandiri maupun sesama e-cash akan berlangsung instan dan jika nomor rekening yang dimasukan benar seharusnya uang langsung terkirim dan sampai ke rekening tujuam.

Jadi pastikan saat akan mengirim kamu sudah memasukan no hp penerima jika akan kirim ke sesama e-cash dan cek juga nama yang muncul. Sedangkan jika akan kirim ke rekening mandiri cek lagi no rek yang akan kamu kirim uang.

Saya sudah 2x transfer ke rekening mandiri dan 4x ke rekening mandiri e-cash teman dan semuanya langsung masuk, entah kalau penyebab tidak sampai sedang ada gangguan sistem, jadi jika kamu sudah merasa memasukan no rekening yang benar lalu saldo terpotong tetapi uang tidak sampai maka sebaiknya segera hubungi cs bank Mandiri.

Tambahan

Karena lumayan banyak yang memposting pengalaman tentang uang di ATM tersedot oleh orang yang menggunakan mandiri e-cash dengan modus korban diminta ke ATM lalu tanpa disadari akhirnya dia top up atau mengisi saldo e-cash milik orang tersebut.

Nah agar anda terhindari dari kejadian seperti itu, berikut adalah beberapa hal penting seputar e-cash yang kami tahu:

#1. Jangan pernah mau jika ada yang meminta ke ATM kemudian memberi perintah untuk pilih menu e-cash kemudian memasukan nomor telepon apalagi sampai memasukan nominal uang.

Karena ada kejadian (ini korbannya teman saya sendiri) setelah menerima telepon, dia pergi ke atm kemudian mengikuti perintah orang yang menelpon.

Tanpa disadari akhirnya saldo tabungannya berkurang, ko bisa?

Setelah ditanya-tanya lagi ternyata dia sudah melakukan isi saldo ke rekening ponsel mandiri (e-cash) yang menelepon.

#2. Jika ada orang yang ingin mengirim uang via e-cash jangan mau diminta melakukan ini itu karena berdasar pengalaman saya, penerima dana tinggal menunggu uang masuk saja.

Otorisasi (OTP) yang dikirim via sms hanya akan dikirim ke nomor pemilik e-cash bukan penerima.

Begitu juga jika orang tersebut berniat mengirim ke rekening tabungan Mandiri, seperti yang sudah kami jelaskan diatas, sebagai penerima dana tidak perlu melakukan apapun karena setelah transaksi selesai dana akan langsung masuk ke rekening tujuan (milik kita / penerima)

#3. Sebaiknya hanya gunakan e-cash untuk membayar di merchant-merchant resmi yang sudah bekerjasama, contohnya belanja online di elevenia, foodpanda dan masih banyak lagi.

#4. Hanya gunakan e-cash untuk transaksi yang tidak terlalu besar, karena jelas saat ini saldo maksimal hanya 5juta rupiah.

Jadi kalau kita berniat membayar sesuatu dengan e-cash dan lebih dari 5.000.000 jelas susah, karena batas saldo maksimal 5juta.

Nah ini juga bisa menjadi catatan, kalau ada orang yang membayar kita lebih dari 5.000.000 rupiah maka patut dipertanyakan, bagaimana bisa.

Karena saat tulisan ini dibuat jelas, pada halaman resmi e-cash tertera batas maksimal untuk Unregistered (belum upgrade) adalah 1 juta rupiah sedangkan untuk yang sudah upgrade adalah 5 juta rupiah, berikut gambarnya.

batas maksimal e-cash

#5. Selalu gunakan logika dan akal sehat, kalau kita mendapat iming-iming menang undian, hadiah apapun kemudian diminta pergi ke ATM, sudah bisa ditebak ujungnya seperti apa. Jadi jangan pernah tergiur.

Karena darimana ceritanya kita bisa tiba-tiba menang undian? selain itu biasanya saat kita memang benar mendapatkan hadiah maka orang pemberi hadiah akan menghubungi langsung dan meminta kita datang ketempatnya bukan ke ATM.

Itulah sepenggal kisah tentang pengalaman mencoba kirim e-cash ke rekening Mandiri, semoga bermanfaat.

Terimakasih telah berkunjungm jika masih ada yang kurang jelas silahkan tanyakan atau baca juga : bagaimana cara registrasi mandiri e-cash.

Related Post

46 pemikiran pada “Cara Transfer atau Kirim Saldo E-cash Ke Rekening Mandiri”

  1. Malam mba Vidya, kalau dibaca dari atas artikel saya sebetulnya sudah jelas bahwa transfer lewat e-cash ke mandiri itu langsung masuk ke rekening & penerima ga perlu melakukan apa2

    Kalau ada yang minta memasukan otp jangan mau, jadi mending jangan dituturin

  2. pagi mas, iya saya juga ngga ikutin apa katanya, soalnya saya kan jual barang di olx, nanti takut di bilang penipu, dia udah fotoin struk transfernya soalnyaaa. tp uangnya blm masuk2 ke atm, udah saya alesan ini itu mas buat ga masukin kode OTP. trs dia blg kalo udh regist kode OTP kasih risi nya kan disaya.. gituu

    • Bohong itu mba, otp ga diperlukan buat nerima dana OTP itu dipakai kalau mau tarik tunai di atm
      kalau takut dibilang mba penipu minta aja di kirim capture history transfer e-cash bukan cuma struk/slip karena susah di edit kalau history

  3. jadi OTP itu untuk Tarik tunai di atm ya? tanpa kartu atm nya gitu mas? dan terdaftar di e cash? iya mas nnti kalau dia ttp kekeh saya minta historynya..

    • Kalau baca kasus mba yang saya tangkap begini :
      – Mba ga punya e-cash
      – Orang tersebut mengaku transfer uang lewat e-cash ke rekening mba lalu karena belum masuk diminta mba ke atm dan masukan otp begitu kan?
      Nah kalau mba pakai rekening mandiri maka dana yang ditransfer dari e-cash oleh orang tersebut harusnya langsung masuk ke rekening mba tanpa harus ke atm dulu

      Silahkan cek disini sebagai gambaran proses transfer dana e-cash ke rekening mandiri http://carabimo.com/cara-transfer-atau-kirim-saldo-e-cash-ke-rekening-mandiri/

      Tapi kalau mba ga punya mandiri maka sampai kapan juga memang ga akan masuk ke saldo di atm karena ga bisa cuma bisa ke mandiri

      Pada dasarnya OTP itu rahasia mba dan ga boleh sembarangan dikasih tau ke orang atau diinput ke atm tanpa tahu tujuannya
      OTP digunakan juga saat :
      1. Tarik tunaik e-cash di atm tanpa kartu atm (harus punya e-cash & sudah upgrade layanan) infonya : http://carabimo.com/cara-tarik-tunai-e-cash-di-atm-mandiri-tanpa-kartu-atm/
      2. Saat e-cash dipakai untuk belanja online
      3. saat transfer e-cash ke rekening mandiri

  4. pagi mas saya mau naya saya abis kena tipu dia pura2 mau belanja barang2 saya di olx nah saya di sruh masukin otp melalui e cash dan transaksi berhasil saya baru sadar setelah keluar dri atm yang saya mau taya kan apakah transaksi tersebut bisa di gagalkan.

  5. Mlm mas… Saya hbs kn tipu melalui e_cash tp saYa lom prnh daftar ecash. Dan saldo saya hanya 95rb… Dan apa pun mau dia udah di trutin… Saya mau nanya transaksi e_cash berhasil. Tpi saldo cuma 95rb.apa bisa narik e_cash sampai 5jt. N ini rek. Gaji aq mas apa nanti dia bisa nguras gaji aq yg masuk…

    • kalau saya ga salah nangkep, inti peranyaan mas adalah “apakah e-cash bisa menguras saldo atm ketika ada dana masuk?” begitu yah?
      jawabannya ga bisa mas, e-cash memang upgrade pakai rekening mandiri tapi dia ga terhubung langsung & ga ada akses ke rekening apalagi buat narik dana dari rekening kecuali kita top up atau transfer dari atm seperti kebanyakan modus yg dipakai saat ini buat nipu orang

  6. Nanya dong mas,

    1. e cash sama e money itu sma gak sih?
    2. Apakah kita bisa topup isi saldo e cash lewat alfamart/indomaret?

    Terimakasih sblumnya.

    • 1. Beda pengertian, setahu saya secara sederhana yang dimaksud e-money itu uang yang tersimpan dalam sebuah kartu prabayar seperti e-toll, indomaret card dll
      2. e-cash harusnya bisa top up dari alfamart/indomaret tapi yg saya temukan banyak petugas yg ga ngerti, tapi sebetulnya bisa ko

  7. Sore mas..
    Maaf, masih bingung ni soal e-cash. Mau tanya mas, saya punya rek mandiri dan ada pembeli saya kelebihan transfer uang untuk pembayaran barang yang dia beli. Karenanya uangnya yg lebih mau saya kembalikan. Tapi pembeli tsb minta dikirim ke e-cash.
    Caranya gimana mas? Masih awam banget ni saya. Takut malah saya kena tipu . Makasih sebelumnya ya mas..

    • mas punya mandiri & pembeli minta kirim ke e-cash, begitu kan?
      ga perlu ragu mas tinggal transfer aja & pilih e-cash bisa via atm atau sms banking
      kalau yg penipuan sebaliknya, mereka bilang transfer via e-cash & minta kita aktifkan via atm

  8. Makasih gan info dan sarannya. ????????

    Kamarin2 juga saya hampir terhipnotis gan gara2 jual beli barang via online u

    Untungnya saya baca artikel ini

  9. Malam mas.cara saldo e cash pakai klik BCA gmn ya caranya?saya udah coba tapi gak masuk ke saldo e cash saya.tapi saldo BCA saya sudah kepotong.
    Terimakasih

  10. Duh makasih banyak gan. Hampir ane ketipu. Untung ane ga gegabah.
    Artikelnya bermanfaat sekali. Saya doain agan selamat dunia akhirat. Amin
    Buat kawan2 yg lain hati2 dgn modus penipuan via e cash. Ane udah hampir 2 kali ketipu dgn modus yg berbeda.
    Yg pertama, modus dpet hadiah.
    Yg kedua ini baru kejadian td, ane posting barang jualan di olx. Si penipu ini bilang klo dia udah transfer via e cash tanpa konfirmasi ke kita dulu. Dan dia mengarahkan kita untuk pergi ke atm untuk top up saldo.
    Hati2 gan.
    Semoga para penipu ini cepat2 di kasih hidayah. Amin

    • Terimakasih doanya mas 🙂
      Kalau jualan di OLX lebih baik tulis aja keterangan tidak terima pembayaran pakai e-cash kecuali udah punya & udah tau cara penggunaanya buat menghindari orang2 yang cari celah

  11. Hampir saja ketipu, wah e-cash rentan penipuan nih..
    Tadi nya udh seneng bngt karna baru beberapa menit pasang barang di olx udah ada konsumen 2 yg mau TF, dan 2 2 nya penipuan.. Modus nya sama pake e-cash..
    Yg bikin yakin dia kirim foto bukti TF nya ke rek ane..
    Dan setelah saya fikir2 (baru nyadar pas baca postingan ini) , kalo bukti TF doank mah ngeprint pake mesin print biasa juga bisa..
    Terima kasih kang postingan nya, semoga diberikan kemudahan dalam segala urusan nya karna telah membantu bnyk org..

    • Terimakasih kembali mas
      Saran saya kalau ada yg mau bayar pakai e-cash mas posting aja jualannya di bukalapak (bukan promosi) karena bukalapak nerima e-cash & itu lebih aman
      karena dana ditahan bukalapak dulu & kalau dana ga masuk ga akan ada notif pembelian/pemesanan barang jadi makin kecil kemungkinan kena modus e-cash begini

  12. Alhamdulillah saya hampir aja kena pas saya ke atm saya coba baca” blog nya anda sangat bagus, saya udah ikutin yg di suruh saya malah di suruh top up untuk sebelumnya saya sudah tau walau msh u15 uang di atm saya hanya 110.000 jadi tidak bisa

  13. Malam mas, permisi mau Tanya,,,
    Kemarin saya habis kena tipu, Dan Transaksi yang terakhir itu saya disuruh ke ATM untuk ini itu dan setelah struck_nya keluar ternyata saldo saya berkurang, dengan keteraangan E-cash padahal saya bukan pengguna E-cash Dan rekening saya BNI,,, pertanyaanya apakah nantinya saldo saya Alan berkurang dengan sendirininya ? Dan dia sudah tahu no. Rekening saya…
    Terimakasih Dan selamat malam.

    • Malam mas, maaf lama balasnya
      Seperti balasa2n saya untuk komentar lain saldo rekening yang pernah terkuras e-cash tetep aman alias ga bisa dikuras lagi sama e-cash kecuali kita lakukan hal yang sama yaitu pergi ke atm lalu top up no e-cash pelaku

  14. Mas , saya top up saldo e-cash jam 21:30 di minimarket , tetapi 1 jam kemudian saldo tidak keisi , itu gmna ya mas.?

    • coba cek lagi ke minimarketnya mas karena top up harusnya realtime langsung masuk ga ada jeda atau delay
      ketika ada dana masuk akan ada sms pemberitahuan ke no e-cash kita

  15. Mas sya mau nnya. Smlm sya dpt orderan online dia byr lwt e cash. Dan nyuruh sya k atm bca buat klik pmbyran plih no tlp trs klik telkom masukan no lalu klik iya. Sblm klik iya ada keterangan pembayaran 390rb Tp uang sya 90rb. Udh sya ambil sblmnya. Itu kmngkinan d bln dpan nya saat saldo atm sya berisi uang nominal lebih dr 390 akan k sedot gak ya saldo atm saya. Cz ktnya yg sprti ini modus penipuan

    • modus baru ini mas biasanya disuruh ke atm mandiri
      Menurut saya saldo aman karena itu transaksi sekali aja bukan debet otomatis apalagi transaksinya gagal karena saldo ga cukup

  16. Mas.mau tanya nih tadi gua hampir kena tipu nih.sya pasang iklan di olx nih.sih pembelinya mau beli di bayar pakai e.cash.lalu pembelinya suruh sya masuk kartu atm lalu pembyaran .terus no hp nya.tapi saldo ku cuma 200.gimana gan nnti akan di tarik dia terus gak gan.dia suruh ku kirim ktp gua.takut dia pakai ktp gua gimana gan solusi nya

    • walah jangan mau mas ngapain ngirim ktp
      e-cash ga perlu saldo minimal buat nerima dana & uang langsung masuk saat itu juga sama kaya transferan bank dengan catatan yg dikirim adalah rekening mandiri kalau bank lain ga bisa nerima dari e-cash

  17. 1 lg mas.ku dpat struk tru nya yg di maksud mutasi rekening apa itu mas.apa rekening kita pinda ke dia apa gimana mas

    • waduh 1 laginya banyak banget mas saya gabung aja jawabnya
      1. saldo rekening ga bisa disedot e-cash begitu saja kecuali kita yg top up/transfer ke e-cash tsb.
      2. 200 rb bisa di ecash maksudnya?

      Pada intinya e-cash itu cuma pengganti uang tunai dan cuma bisa kirim ke rek mandiri atau e-cash lagi
      untuk nerima dana ga perlu melakukan apapun karena sama seperti saat kita terima transfer dari rekening bank prosesnya

  18. tapi gimana mas klo misalkan kita udah ngikutin arahannya terus udah beres tapi sebelumnya di saldo kita kosong?

  19. Saya tadi sore juga kena tipu mas, entah itu bener penipuan atau ngga soalnya penipu itu bisa sampe bobol server brand perdana telp gitu buktinya paket internet saya diblokir sama dia dan saya dapet sms dari server resmi itu..
    Tapi karna berbelit belit jadi saya ngga terusin instruksi dia, walaupun udah sempet transaksi e-cash juga.
    Tapi bener khan mas saldo rekening saya ngga ke sedot terus karena udah pernah transaksi e-cash?
    makasih

  20. Saya mau nnya mas, kmren saya kena tipuan katanya saya dpat undian dan disuruh ke atm, abis ke atm saya lakukan istruksi nya memasukan kode otp. Dan saya disuruh upgrade layanan keluar dri atm saya bru sadar bahwa saya ditipu. Besok nya saya ke bank buat nanya apakah atm saya masih bisa di pakai karena saya takut kalau orangtua saya kirim uang,takutnya berkurang. Kata orang bank nya diblokir lah atm saya.karena orang tersebut mendaftarkan nomor nya jadi di blokir lah. Apakah itu tidak akan lgi berkurang

    • Ini mba disuruh upgrade layanan e-cash?
      kalau iya berarti mba pakai mandiri dong, tapi kenapa orang bank malah nyuruh blokir atm?
      kan yang dipakai upgrade sebetulnya rekening tabungan kita cuma medianya lewat atm, karena upgrade itu bisa juga via sms banking & mandiri online

  21. Apakah jika uang saaya masuk melalui atm saya yg sdah di dftr kan kode otp, dan masuk ke hp saya. Saya sudah ke bank dan atm yg dmasukkan melalui nmr tlpon oknum trsbut sudah di blokir. Apakah tidak akan lagi penguragan saldo jika uang masuk

    • sebetulnya saya agak bingung dengan kejadiannya
      karena mba bilang yang dipakai daftar adalah no telepon okunum tsb
      tapi mba juga bilang kode otp dan masuk ke hp saya

      tapi intinya si kalau atm mba dipakai upgrade e-cash sebetulnya mba tinggal laporan minta blokir no hp e-cash orang tersebut bukan atm nya
      e-cash ga bisa narik dana dari atm (rekening tabungan) kecuali kita transfer, jadi ga ada masalah dengan kemanan atm seperti yg mba khawatirkan

      Setelah baca dari komen mba sebelumnya saya jadi agak heran dengan petugas bank kenapa malah maen blokir atm kalau cuma gara2 e-cash

      Jadi kesimpulannya, saya masih kurang mudeng dengan kejadian yg mba alami & kalau memang modusnya e-cash sebetulnya ga perlu blokir atm segala karena yg dipakai upgrade (setahu saya) itu no rekening mandiri kita bukan kartu atmnya

    • mas transfer berapa?
      setau saya kalau otp salah ga akan berhasil transfernya, sama kaya pin sms banking kalau pas mau transaksi terus diminta masukin pin sms banking tapi salah maka transaksi akan batal dan saldo harusnya ga berkurang

      Coba mas cek lagi di riwayat transaksi larinya kemana itu saldo, kan ketahuan harusnya

Komentar ditutup.